發表文章

目前顯示的是 八月, 2014的文章

第九至第十二世大寶法王的貢獻

圖片
文、圖:侯松蔚
2014-08-29


第九世大寶法王──旺秋多傑
初生時期即表明自己身份,似乎是歷世噶瑪巴的習慣。旺秋多傑(Wangchug Dorje「自在金剛」,1556─1603)也不例外,他出生後擦拭臉龐三次,自稱噶瑪巴,而且維持了跏趺坐姿一段時間。
      由於跟米覺多傑預言的出生地等細節相符,旺秋多傑被大司徒仁波切迎接到寺院中,而他也能認出先世噶瑪巴的法器。
      長大後,旺秋多傑調解了許多政治爭端,把財產用於維修寺院、救濟貧民、建造橋梁;他曾為很多人剃度或授戒,教導人們尊重生命、停止打獵。他時而停駐一地閉關修持,時而周遊各地弘法,據說龍王也來供養他。旺秋多傑乃一位多產的學者,他針對大手印所作的廣、中、略釋論,即《了義海》、《除無明暗》、《直指法身》,至今仍備受尊崇;其《馳騁聖道之車》,也成為噶舉派最普遍的大手印前行(四加行)儀軌。此外,他還就止貢噶舉的法義,寫下了重要的評註。
第十世大寶法王──確英多傑

十七世大寶法王親寫六字大明咒: 唵嘛呢叭咪吽

圖片

第五至第八世大寶法王的奇聞

圖片
文、圖:侯松蔚
2014-08-28



第五世大寶法王──德新謝巴
與先世噶瑪巴一樣,德新謝巴(Dezhin Shegpa「如來」,1384─1415)剛出生即自稱噶瑪巴希和唸咒;三個月大時,有人問他前四世噶瑪巴在哪裡,他指著自己心口,答道:「他們都在這裡。」

德新謝巴被迎請到寺院中剃度及接受教育,長大後他致力教導出家、在家二眾,給予從最基礎到最高深的教法;提倡「非暴力」精神,調和社會和政治上的紛爭,促請當權者取消路稅,並設立野生動物保護區。這再一次顯示了修行人不應脫離社會、獨善其身,而應積極行善利他。

24歲時,德新謝巴應中國明朝永樂皇帝邀請到南京,主持法會期間示現了許多神通和瑞相。永樂皇帝請畫師把這些奇妙景象繪畫下來,並寫上五種文字的題記,這就是現今收藏於西藏博物館的《噶瑪巴為明太祖薦福圖》長卷。

永樂皇帝對德新謝巴十分虔誠,安排他的座椅比自己的還要高,並冊封他為「萬行具足十方最勝圓覺妙智善慧普應佑國演教如來大寶法王西天大善自在佛領天下釋教」,此即噶瑪巴被漢人尊稱為「大寶法王」的由來。

一次法會中,永樂帝更看見了德新謝巴頭上的黑寶冠──由十萬位空行母的頭髮編織並獻給杜松虔巴的黑寶冠,據說從每一世噶瑪巴頭上都會自然戴著它,具大福緣或大信心的人才能看見。皇帝複製了一頂寶冠獻給德新謝巴,請求後者於特別場合戴上,讓人人都可以看到、獲得加持,成為歷代噶瑪巴「黑寶冠法會」的濫觴。

永樂帝曾企圖揮軍入侵西藏,他對德新謝巴說西藏宗派太多,可能發生鬥爭,打算把他們統一跟隨噶舉派。德新謝巴反對,表示每一個宗派都是特別為完成某一方面的佛行事業而出現的,統一宗派卻不能利益眾生,並無意義。

其後,一個中國使節團在藏地遇到強盜劫殺,永樂帝又計劃進兵西藏,卻再次被德新謝巴說服,放棄以牙還牙的復仇思想。

1415年,西康邀請德新謝巴前往弘法,卻被他婉拒,他只表示很快會與當地居民見面;同年年底,他身患天花圓寂。

德新謝巴留下了許多預言,諸如西藏某地的王朝興衰等,不少已經應驗;他預言第十六、十七世噶瑪巴時代,東方皇帝世系將會斷絕,遠方人民的機器翱翔空中,干戈四起,惡盛善衰,噶舉派教法也出現重大障礙……
第六世大寶法王──童瓦敦殿

法王噶瑪巴圓滿兩週給歐洲新生代的十堂課

圖片
時間:2014年8月28日
地點:印度達蘭莎拉

一群來自歐洲的16位年輕人甫圓滿一項為期兩週的學習,每日與尊聖的第十七世法王噶瑪巴鄔金欽列多傑進行互動。在噶瑪巴歐洲基金會的贊助和林谷祖古仁波切的指導下,這個團體私下晉見法王十次,並且就學員所提出的一系列主題進行討論。
這群年輕人分別來自歐洲十個國家——比利時、丹麥、法國、德國、荷蘭、愛爾蘭、波蘭、斯洛維尼亞(Slovenia)、西班牙以及英國。他們的專業背景涵蓋的範圍廣闊,其中包括醫療、法律、科技、環境科學、時裝、工程、數學、音樂和藝術。多數情況下,法王直接以英文開示。在第一堂課中,成員一一向法王進行自我介紹。法王表示,對於這個得以延續與歐洲人和歐洲文化交流的機會,他感到極為歡喜(兩個月前,法王圓滿了首度的歐洲之行,在德國訪問兩週)。「噶瑪巴不只是屬於西藏人」法王以英文開示:「持有這個名號的人屬於全世界,所以需要具備廣泛的知識。雖然難以做到每件事情都瞭解,但是這個人需要知道世界的重大議題,而且還要對它們有健全的知識。」之前法王與美國大學生的系列互動促成了《崇高的心——由內而外改變世界》一書的誕生,而它所發展出的模式,也成為這次與歐洲新生代互動的典範。每堂課的開場,由兩位學生就當天主題進行簡報,雖然每次上場的只有兩位,但所介紹的內容卻是全體共同討論的成果。這群年輕人每天花10個小時在一起,針對每個主題詳細討論向法王簡報的內容,以及他們最後要向法王提出的問題。在第二堂課中,學生們請法王開示社區的打造和團隊的合作,以促進社會的改變,並且做為健康人生的一環。第三堂課討論的主題是領導力。學生們聆聽法王開示一位好的領袖應該具備的個人特質,以及如何在自己的身上培養這些特質。順著這個話題,討論的方向轉為打造和平,以及管理在團體之間和人群之間無可避免的衝突。下個主題是教育。一開場的簡報內容,是歐洲主流教育學院所面臨的挑戰,並且由在這類主流學校任職的一位教師,向法王說明其他的選擇。法王在這堂課中回答的問題包括:如何教導臨終和死亡、如何將我們教育系統的重點,從找到好工作轉移到成為一個好人。第六堂課討論的主題是環境。但是這堂課並沒有將焦點主要放在環境保護上,而是圍繞著我們內在的個人環境,以及周遭的社會與自然環境之間的關係。法王強調,這兩個環境——內在和外在的環境之間,對於我們是否能夠享有一個健康的社會環境,或是恢復我們星球的自然環境而言,我們內…

第八世法王噶瑪巴《祈請噶舉上師賜大加持道歌 》

圖片
頂禮上師! 
在榮耀法界的廣大天空,您超越邊界中央限制地遍佈一切佛法,一次一次地憶念偉大的法身金剛持佛,我以至心的渴求一心祈請您。上師啊! 請賜予您的加持使我得能像您一樣地證悟。
雲彩匯聚於覆蓋東方薩穫之地,加持之力奔騰湧出,一次又一次地憶念持明帝洛巴,我以至心的渴求一心祈請您。上師啊! 請賜予你的加持使我得能像您一樣地證悟。
紅色的閃電劃過北方普拉哈里,您為佛法而通過十二次苦行試煉,一次又一次地憶念博學的大班智達那洛巴,我以至心的渴求一心祈請您。上師啊! 請賜予您的加持使我得能像您一樣地證悟。
松耳石巨龍之吼響澈南方卓沃隆村,一次又一次地憶念大譯師瑪爾巴,我以至心的渴求一心祈請您。上師啊! 請賜予您的加持使我得能像您一樣地證悟。
優雅的雨水正降在拉寄高深雪域,口耳傳承教授匯流成河,一次又一次地憶念榮耀的喜金剛,我以至心的渴求一心祈請您。上師啊! 請賜予您的加持使我得能像您一樣地證悟。
東方達拉岡波山的大地,無間地浸淫在淨光之水中一次又一次地憶念至尊大醫王,

法王噶瑪巴翻譯作品: 王之渙《登鸛雀樓》 (中翻藏)

圖片
王之渙《登鸛雀樓》
白日依山盡﹐ 黃河入海流。欲窮千里目﹐ 更上一層樓。 
On the Stork Tower

The sun along the mountain bows; The Yellow river seawards flows. If you’ll enjoy a grander sight, You’d climb up to a greater height.




法王噶瑪巴翻譯作品: 杜甫《春望》(中翻藏)

圖片
杜甫《春望》原詩
國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。烽火連三月,家書抵萬金。白頭搔更短,渾欲不勝簪。
A Vision of Spring(A.D.757)                    
A wilderness of hills and rills since Changan's fall:  The city's spring is rank with shrubs and grasses tall.   In times so hard, the flowers brim with tears indeed ;   No kin in company, the hearts of birds do bleed.  The third month of another year, drags on the war;  A letter just from home does match a precious store.  I scratch my head to find the hoary hair so thinThat I'm afraid it would no longer bear a pin.  



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=817711984928282&id=455286781170806