發表文章

目前顯示的是 十一月, 2014的文章

法王課程:第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第二天)

圖片
法王噶瑪巴第十六屆噶舉冬季辯經大法會開示
第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第二天) 課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2014年11月29日
藏譯中:倫多祖古



經中曾述,除祈請上師外,別無更殊勝之法。往昔噶舉傳承祖師格外注重「虔誠信心」。如密勒日巴大師獨自一人,身處渺無人煙的偏靜之地,即使生起嗔恨心也無 對象可發、無人可相談,即使心中痛苦萬分,也無人可訴苦,心中的快樂也無人分享,因此即使非常快樂,或心情惡劣想痛哭傾洩,都無人理會。
在此偏僻山間,即使心中萬般痛苦孤獨,但密勒日巴大師只要一想到上師的功德,就會生起虔誠信心,因此,上師的加持連續不斷的湧入,各位上師亦一如既往的、持續加持著密勒日巴大師。
即使大師舉目無親、如同野獸般居於山間,但大師的心中不斷觀想著上師,就如同在心中釘著木樁般,抱持著摯誠信念,因此上師們的加持也持續灌注、眷顧以密勒日巴大師。 又若倉巴大師身處果倉區山洞中,修持十二年,他曾言,我將閉關打座,直至與山岩、衣服合一,直至此刻,我才會起身。
也就是說當別人想到「果倉巴」時,會立即聯想到「山岩」,想到「山岩」時就會想到「衣服」。最終果倉巴大師也做到了,以「人、岩、衣三者合一」聞名於世。大師依照赤誠猛烈的虔誠之心,如是不斷祈請著上師,對上師的遙呼聲,持續迴盪於山谷之間。
■思維諸佛菩薩和傳承上師的功德,祈請上師
接下來,思維諸佛菩薩和傳承上師的智慧、功德、大悲、事業,以此來祈請上師。
雖然自己不具備在往昔諸佛菩薩座前聽法的福報,但諸佛菩薩及往昔大師的功德,都已總集於上師身上,因此,觀想諸佛菩薩和傳承上師的功德都總集於上師,從而祈請上師。
很多傳授引導文者,在口傳時都會以匆匆唸完方式作結束,聽者也以此為足,但一般來說,對於引導文,我們應當反覆燻習、盡力讓引導文中的訣竅功德,能融入自相續才是,但講者和聽者都未在此方面下功夫,因此讓「念頌引導文」成為一種外在形式,如同經函被束之高閣一般。
就如同我們總是不斷敦請著上師能傳法及舉行灌頂,我們不斷如此祈請著,但佛祖釋迦牟尼佛所傳授的八萬四千法門,以及蘊藏了百卷佛旨的大藏經,我們卻常只能望而生畏。
當一位行者已經依止一位殊勝的具德上師,且上師也已傳授了殊勝訣竅之時,行者就已經有可依循的解脫成就之道,但此時若行者不加實踐,僅停留在「聽聞」及 「獲取訣竅」的階段,那…

法王噶瑪巴於辯經法會中開示《百段引導文》

圖片
時間:2014年11月28日
地點:菩提迦耶 德噶寺


在持香師和嗩吶聲的前導下,法王噶瑪巴進入德噶寺大殿,展開第18屆噶舉冬季辯經法會中《百段引導文》的第一堂課。大殿中央坐滿了數百名噶瑪噶舉佛學院的學僧,大殿的側邊和後方則聚集了許多國際弟子,人人熱切期待法王的法語甘露。法王上座後,首屆的噶舉冬季辯經法會(1997)創始人確戒仁波切向法王敬獻曼達,請轉法輪。今年法會的籌辦單位,為確戒仁波切位於尼泊爾的列些林佛學院。開場白中,法王對確戒仁波切的辛勞表示感謝,稱許仁波切對法教的虔敬。法王還提到,佛學院間辯論賽的裁判,邀請自藏傳佛教的四大教派,這代表著法王個人與噶瑪噶舉派對所有教派的尊崇和敬重。不同教派和傳統之間看似有的任何差異,例如名相的不同,這都是次要的,因為所有的傳統和教派,都視佛陀和佛法為皈依處,所以實際上它們都一樣,都是佛陀的法教。最重要的是教派之間的和諧,唯有在這個基礎上,佛法才得以興盛。今年是法王連續第三年對第八世噶瑪巴米覺多傑的《百段引導文》進行口傳暨開示。這部修持口訣豐富的著作,並非標題所言的百段文字而已。多數人使用的創古金剛智慧學院出版的版本,分為兩冊共687頁,而傳統的藏文橫式散頁版本,頁數也高達500頁。法王從第一冊的最後一章「顯明深廣──智度兩大傳規祖師開創之兩種菩提心口訣」開始講解。這章的一開始是系列的觀想,而法王特別提出兩個主要的觀想:向持有菩薩戒和道次第傳承的上師祈請,以及觀想無量廣大眾生的痛苦:
「為了要增長我們的菩提心,我們觀想諸佛菩薩,並且向他們祈請。日日夜夜,我們都必須持守對一切眾生的難忍悲心。」法王說明,為了生起菩提心,我們必需培養大悲心。大悲心的意思是對一切眾生具有毫無保留的悲心,沒有一個眾生例外。在念誦〈四無量心〉的「願一切眾生離苦」時,我們需要生起的不只是心理上的願望,因為只有發願是不足以將眾生從痛苦中解脫出來,我們要這麼思維:「我自己要為此而承擔責任。」那麼,我們如何培養這種對一切眾生的難忍悲心呢?首先,我們要瞭解眾生受到的種種不同痛苦:苦苦、壞苦、行苦。接著,正如密勒日巴所說的,當無造作的難忍悲心生起時,我們好比是置身火坑一般。這種情況令人難以忍受,我們馬上想要從中逃脫。但是要開展這樣的悲心極為困難,因此,每當我們念誦:「願一切眾生具樂及樂因,願一切眾生離苦及苦因。」我們必須反觀自心,看看自己悲心的質量,然後帶著對上師強烈的虔…

法王課程:第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第一天)

圖片
法王噶瑪巴第十八屆噶舉冬季辯經大法會開示
第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第一天)課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2014年11月28日下午三點半至四點半(印度時間)
藏譯中:倫多祖古



首先,向所有前來參加第十八屆噶舉辯經法會的善知識、各教派的導師格西、僧眾、在家信眾,表示最親切的問候,札西德勒、敬祝吉祥!並歡迎大家來到我等導師釋迦牟尼佛成佛的聖地金剛座,共聚一堂,同沾法喜 。噶舉辯經法會已經召開十八屆了,最初召開時,喇嘛彭措(確切仁波切)也親自參與,他對於佛教事業努力,從舉辦第一屆辯經法會時,由當初規模很小的法會發展至今日,在參加的僧眾數量、辯經主題的領域範圍、及各僧眾的學識、辯才等方面,都已如同明朗秋月般,日益增盛。我們要懂得飲水思源,因此在此向喇嘛彭措表示誠摯感謝!在原有的辯經內容上,於兩年前我們又增加了攝類學、心類學、因類學等各類辯論,今年已經是第三年了,尤其是由各教派導師來見證及評分,對此我視之為重,且有非常殊勝的意義。■各教派間要誓言清淨、和睦相處例如我們雪域的藏傳佛教,雖隨各上師、傳承教派不同及修法方式不同,衍生出各教派的不同佛學院,但最重要的是,我們都是導師釋迦牟尼佛的弟子,我們都有共同的導師、共同的皈依對境:釋迦牟尼佛,因此,雖暫時安立的名號上有所區別,但實義上毫無差別。各教派之間一定要有清淨的誓言、彼此和睦,如此釋迦牟尼佛的教法才能繁榮昌盛,這也是佛法能夠弘揚光大的根本,因此我們邀請各教派的善賢知識,請他們到辯經法會來作導師,來看僧眾的學問程度,來評判學生的學識,他們到此也是基於清淨發心,因此我也有很大信心可以圓滿成功。一方面我覺得辯經的導師一定要立場中立、毫無偏私,因此如果邀請各佛學院堪布作為辯經導師,雖然他們態度公正,但有些人可能還是會覺得有所偏愛,會有此疑惑,大家可能會有此擔心,因此我們向不同教派的佛學院邀請導師前來指導,立場就會中立,不會偏向任何佛學院及學僧,總之大致情況如此。今天要講的主題是《百段引導文》,會以口傳講解的方式傳授給大家,《百段引導文》有五百多頁,若儘是念誦口傳,可能無法對聽聞者產生太大利益,無法對聽聞者的自相續產生幫助,因此會以講解方式來進行,一邊念一遍解釋,可能會有更大幫助,雖然目前已經講了兩年,也僅傳了一百九十多頁,差不多還剩三分之二頁數,接下來應當如何進行為好呢…

朵瑪:西藏的古代藝術 - 酥油花 (Torma : The Ancient Art of Tibetan Butter Sculpture)

圖片
十七世大寶法王指導完成

格式: 60分鐘 DVD 出版日期: 2014年12月語言: 藏語發音 / 英文字幕

“朵瑪”是部61分鐘的影片,記錄藏傳酥油花的神聖藝術形式,涵蓋複雜的歷史、豐富的象徵意義,同時展示了17世噶瑪巴的藝術創作在藏傳佛教實踐中的重要功能。本片透過記錄朵瑪的鏡頭,呈現噶舉派在菩提迦耶準備祈願法會的過程,以及尼泊爾大黑天儀式的神聖舞蹈。
另外附加兩小時專訪了17世噶瑪巴、國師嘉察巴仁波切,天噶仁波切,堪千創古仁波切和詠給明就仁波切,告訴我們關於朵瑪的種種訊息。


購買網址:http://www.tormafilm.com/http://www.namsebangdzo.com/Torma_The_Ancient_Art_of_Tibetan_Butter_Sculpture_p/720825380049.htm

2015年珍愛地球慈善年曆義賣

圖片
此年曆是無碳環保材料製成
自然生態攝影師SIMON FRASER掌鏡
法王噶瑪巴親自寫序
每月的照片附有法王開示
所有盈餘將捐給法王指定的環保團體
可線上購買: www.simonfraserphoto.com



十七世大寶法王墨寶: 彼岸

圖片
第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑為「彼岸藏傳文化中心」命名及題字

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1403571889865253&set=a.1403572029865239.1073741827.100006373650509&type=1&theater

新版《噶舉大祈願法會課誦本》發行

圖片
新版的《噶舉大祈願法會課誦本》將於第32屆噶舉大祈願法會中,以中文、英文、波蘭文、法文、西班牙文、德文、俄文和韓文共8種語言版本同步發行。這次改版主要是將之前分為兩冊的《大祈願法會課誦本》和《大祈願法會課誦本增訂本》進行訂正並整合為一冊。同時,法王在新版中加入新的偈文,使得這部課誦本的內容來源,涵蓋所有噶舉傳承以及藏傳佛教的主要教派。
新版課誦本還增加了一些基本念誦文,如〈蓮師七句祈請文〉、兩篇〈往生極樂淨土願文〉、〈成就實諦者願文〉(第七和第八世法王噶瑪巴之偈文的合編),以及祈願法會期間開示、灌頂、長壽修法等各種場合中的〈獻曼達〉文等等。
新版課誦本可以在噶舉大祈願法會的現場請購。噶舉大祈願法會流程表中的祈願念誦詳目,將會同時列出新版和舊版的頁數,因此您也可以使用舊的版本,但舊的版本會缺少新版增加的經文。
http://www.kagyumonlam.org/Chinese/News/2014_Monlam_book.html

法王課程《了義炬》書本介紹及請書辦法

圖片
《了義炬》是大成就者暨大學者第一世蔣貢康楚羅卓泰耶所作,為大手印前行與正行的修持提供清晰的解釋,主要內容有三大部分:四共加行(轉心四思維)、四不共加行(皈依與發心、金剛薩埵、獻曼達、上師相應法)、大手印正行。每一章節都有實修的指引,以及如何將修持全然地融入自身經驗的口訣。
法王從第30屆噶舉大祈願法會開始,便在法王課程中傳授此書的內容,而且在未來也會繼續此書的開示。這次第32屆的噶舉大祈願法會中,法王開示的主題是金剛薩埵的修持。
這本書中譯的殊勝之處,在於法王的親自審定和修正。由於本書的流通是採取免費結緣的方式,數量有限,因此懇求已經有書的法友,請務必珍惜法寶資源,自備您的書。那些還沒有書而需要請書的法友,請儘快到這個網頁申請www.hwayue.org.tw/HY/todm/about-todm (網頁右側有「請書辦法」和「申請表格」),儘量在行前能夠拿到您的書,好讓您安心上課。這本書的電子檔也可以隨時免費下載(請點選同一網頁右側的「書目與下載」)。

http://www.kagyumonlam.org/Chinese/News/2014_The_Torch_of_True_Meaning.html

法王噶瑪巴開示「快樂的藝術」報導 - 2

圖片
時間:2014年11月23日
地點:印度 新德里
應尊者達賴喇嘛所創建的「普世責任基金會」(the Foundation for Universal Responsibility)的邀請,法王在第二天的演講中,繼續根據格西朗日塘巴的〈修心八頌〉開示「快樂的藝術」。除了400位的現場聽眾外,還有5千名觀眾透過網路直播聞法。翻譯的語言有英文、西班牙文、中文、法文、德文和波蘭文。值得一提的是,聽聞西班牙文的法友,人數為英文聽眾的兩倍。首先,法王說明生起菩提心的修持可分為3大類:禪修自他平等、自他交換、因果七訣。自他交換最初是噶當派不外傳的祕密修法,後來才開始公開教授,而現在已廣為大眾修持。接著,法王接續昨天的內容,解釋下一個偈文。5。 願我於諸以嫉妒,非理誹謗本人者,
虧損失敗自取受,利益勝利奉獻他。

這個偈文描述的是,當我們對他人的關懷強烈到某種程度,不再顧慮自己的不適和困難,這個時候我們將會有的修持。尤其,此偈文刻劃出一種具有覺醒性的處理方式,提供我們另一種面對他人嫉妒的選擇,迥然不同於他人對待我們的方式。法王指出,這些口訣敦促我們,超越只在理論上瞭解佛法。在看到他人受到嫉妒的壓制時,我們必須運用自己對煩惱的認識來應對。如果真正完全瞭解煩惱的運作方式,我們便會將這些傷害我們的人,視為是明顯的受害者。學習佛法讓我們熟悉一個觀念:煩惱會控制我們,導致我們受苦。但是這樣的認知,往往只停留在智性的層面,在內心深處我們可能並不這麼認為,因而無法將它完全運用出來。如果我們能夠將此認知,真正地結合到我們的情緒經驗中的話,那麼在看到他人因陷入煩惱的魔掌而掙扎、而行為愚昧時,我們就能夠生起悲心、寬恕和愛心。我們就會瞭解,以瞋恨來回應他們對我們的傷害,這完全不恰當。為了解釋什麼是妥善的回應方式,法王舉例說明:假設他人出於嫉妒而控告我們,那麼我們必須謹慎地區分,我們對此官司的反應,以及我們對嫉妒者本身的反應。對於官司,我們不會對它生起悲心,或是慈愛地歡迎它,而是會好好地為自己進行法律的辯護。對於起訴我們的人,如果我們在行為上向他們挑釁,心懷憤恨,想要私下報復的話,這便完全是個錯誤。因為,這麼做會進一步擾亂我們的心,讓我們更不快樂,在官司本身對我們的傷害上,雪上加霜。反之,在受到起訴時,我們如果能夠讓心自然安住,我們便能夠進行理性的思考,做出明智而正確的反應。在我們能夠真正的認出他人是如何受到煩惱…

法王噶瑪巴開示:快樂的藝術(三)

圖片
課程:朗日塘八大師《修心八頌》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
時間:2014年11月23日(六) 上午10點半至12點半(印度德里時間)
地點:印度 新德里 印度環境中心(India Habitat Center) 史坦禮堂 (Stein Auditorium)
藏譯中:倫多祖古

第五至八頌:
願我於諸以嫉妒,非理誹謗本人者,
虧損失敗自取受,利益勝利奉獻他。
願我於昔曾利益,深切寄以厚望者,
彼縱非理而陷害,亦視其為善知識。
願我直接與間接,利樂敬獻諸慈母,
老母有情諸苦厄,自己默默而承受。
願我所行此一切,不為八法念垢染,
了知諸法皆如幻,解脫貪執之束縛。此修心八頌乃無量光佛之化身朗日塘巴尊者撰著。薩瓦芒嘎朗。