發表文章

目前顯示的是 二月, 2015的文章

法王噶瑪巴於西藏研究中央大學演講

圖片
時間:2015年2月27日
地點:印度鹿野苑


為迎接法王噶瑪巴的蒞臨,西藏研究中央大學(the Central University of Tibetan Studies)的會堂特別重新佈置:背景為藏紅色簾幕的講台前,安置著一座雕工精緻的法座,繽紛的花卉盆栽在台上一字排開。講台上方懸掛三幅人物唐卡,中央是莊嚴的佛陀,左右兩側是無著大師和龍樹菩薩,分別代表藏傳佛教廣泛研究的兩個主要學派。 法王上午抵達會堂時,受到手持白色和黃色哈達的民眾的夾道歡迎。法王坐定後,該校的教授、講師和職員等列隊向法王敬獻哈達。不同於慣例的是,這次由法王自己俯身前傾,親手接過哈達,與每個人結下親近的法緣。會場溫馨的氣氛,猶如親友的相聚,而這樣的氛圍貫穿著法王接下來的開示。 該校主任洛桑.諾布.夏赤(Lobsang Norbu Shastri)致歡迎詞後,法王接著進行演說。首先,法王提醒會眾,西藏研究中央大學歷經上一代的辛勤奮鬥,儼然已是一所著名的大學。當今這一代享受諸多的順緣,在佛陀誕生的國度中佛陀初轉法輪的聖地,具足一切學習的所需,但也肩負著眾人的期望。 法王勉勵會眾,目前有機會研究西藏文化和學術的源頭,希望大家善用這一切的順緣,為藏傳佛教奠立更深的基礎。再者,這些研究應該付諸實踐,所以大家也要進行實修。 法王強調,重要的是,無論在校內還是在校外,人人都要為團結合作奉獻自己最大的力量。藏人之間要彼此成就,隨喜他人的功德。 同時,法王指出許多值得探究的領域。例如,漢傳佛教有的一些經典,至今沒有相對應的藏文翻譯。舉例來說,世親菩薩對《大乘無上續論》(或稱《寶性論》)的論釋,現今殘存的這三卷就沒有藏文翻譯。此論釋中,世親菩薩闡述,唯識的見解是三轉法輪的究竟實義。這若由覺囊派的學者來研究,則會很有意思。 另外,洛奔.確嘉(Loppön Chögyal)從唯識的觀點,對聖天菩薩的《四百頌》所著作的論釋似乎也只有中文版,沒有藏文翻譯,而這當中有可以大量分析和研究的內容。 最近倍受法王關切的計劃,是一項稱為「明鏡」(梵文:Adarsha) 的軟體工程(相關報導請見:法王噶瑪巴發佈佛典軟體「明鏡」和電子版麗江《大藏經》),旨在將甘珠爾和丹珠爾(藏文大藏經)以及其他領域的文獻數位化,並提供不同語言如中文和梵文的搜尋功能。法王指出整理修訂藏文經典有多麼困難,而未來可能會請該校予以協助。

法王噶瑪巴於鹿野苑開示保持修持的清淨

圖片
時間:2015年2月27日
地點:印度 鹿野苑 創古金剛智慧學院

天剛破曉,吉祥細雨滋潤大地,遠處幾聲春雷,劃破清晨的寂靜。9點鐘不到,雨過天晴,太陽當空朗照,創古金剛智慧學院蓊鬱的花園內,聚集了一群正熱切等候進殿的信眾。 法王原本沒有計劃在鹿野苑開示,但前一天晚上,法王突然向大眾宣佈隔天上午將給予開示。對於前來參加堪千創古仁波切年度兩週佛法開示的國際學生,以及法王的弟子和信眾,這項消息實為意外的驚喜。 一開場,法王開玩笑地說,今年已經講了這麼多的話,給了這麼多的開示,自己似乎已無話可說了,但由於堪千創古仁波切和學院的堪布要求他給予開示,所以現在很高興有了這個機緣。 法王首先提到,保持我們修法和動機的清淨,不利用佛法以達世俗的目的,這很重要: 「一方面,我們希望照料此生和修持佛法能夠兩全其美。但另一方面,我們會覺得,如果修持佛法,我們就無法專注於此生;如果專注於此生,我們又無法修持佛法,這是個難題。但這其實是我們自己製造出來的,事實上並沒有這樣的問題。」 「我們往往為了能夠更富裕、更受歡迎,或生活更好而去修持佛法。我們利用佛法來達到這樣的目的。但是當我們愈發達,我們便愈容易受到它的欺騙。生活中的好事會矇騙我們,讓我們的心散逸,讓我們的心難以趨向佛法。」 「如果在享受此生的感官欲樂時,我們還能夠把持自己,控制欲望,那麼這就不見得對我們的修持有害——我們在興旺發達的同時,也能夠修持佛法。但對我們多數人而言,我們此生愈是發達,我們愈會受欺瞞,而這愈是對我們有害。」 法王強調修心的重要,而這即是學佛的核心: 「提到修持佛法,我們就講到精神上的自由,也就是能夠控制自心。雖然我們難以斷言外在的物質發展對精神自由有害,但外在物質的增長,往往變成我們生起貪心的助緣,造成我們的困境,阻礙我們施展精神自由的能力。」 接著,法王表示,〈四座上師相應法〉在今年受到相當多的矚目,他收到多次口傳的請求。法王指出,第八世噶瑪巴米覺多傑所作的上師相應法是最殊勝、加持力最強的修法之一,所以傳承執持者修持此法極為重要。由於此法廣受歡迎,法王覺得再給一次口傳會很好。接著,法王便為會眾口傳〈四座上師相應法〉。 「關於〈四座上師相應法〉,今年我已經給予兩次如何修持的教授。修法中各位必須觀想自己為金剛瑜伽女,因此在進行修法前,各位必須先獲得灌頂。」法王告誡:「各位應該要有金剛瑜伽女或金剛亥母的灌頂,如果沒有得到完整的四灌頂,至少也…

法王噶瑪巴2015年新春詩作

圖片
頭上具足吉祥右旋角, 身披喜悅福毛之白羊, 幸福咩咩發聲之羊群, 祈願遍滿廣闊大地上。



法王噶瑪巴迎接木羊年

圖片
時間:2015年2月19~21日
地點:印度鹿野苑創古金剛智慧學院

2月19日藏曆大年初一,法王噶瑪巴在聖地菩提迦耶以上午的一場法會,迎來木羊年的第一天。法會圓滿後,法王為法會出席者一一加持。之後,法王與約150位的親眷、弟子和當地人士共餐,這場豐盛的新年午宴由法王行政辦公室提供。 2月20日藏曆大年初二,法王追隨佛陀成道後的足跡,從菩提迦耶西行,前往佛陀為五比丘初轉法輪的聖地鹿野苑。法王於午後不久由菩提迦耶德噶寺出發,抵達鹿野苑的創古金剛智慧學院時,夕陽正緩緩沒入地平線,餘暉照在學院金黃色的弧形屋頂,輝映為天邊一抹火紅的晚霞。 傍晚時分,白晝的暑熱正在褪去,通往學院的道路兩旁站滿了信眾和護持者,他們的手中拿著絲質的白色哈達和供香,其中包括身穿傳統年節絲質藏袍的當地藏人和喜馬拉雅地區民眾,還有許多直接由菩提迦耶前來才剛剛抵達的國際弟子,以及那些碰巧從鄰近城鎮出現在附近的幸運者。 法王在創古金剛智慧學院受到堪千創古仁波切的欣然招待。堪千創古仁波切是年高德劭的噶舉上師,並且是創古金剛智慧學院的住持以及法王噶瑪巴的總經教師。 2月21日藏曆初三的上午是上師長壽法會,迴向給堪千創古仁波切的長壽住世。這項特別的長壽佛修法是法王噶瑪巴所流傳下來的〈總攝三根本長壽儀軌〉。上午7點半,法王親自主持法會,清晨的陽光流注入佛殿,將大眾環繞在光輝之中。創古仁波切首先向法王行廣大的長壽獻供,接著由法王的姊姊溫珠佩宗(Ngodup Pelzom)代表法王行政辦公室向創古仁波切敬奉長壽獻供。 晚間,法王與堪千創古仁波切相鄰而坐,共同觀賞創古金剛智慧學院各年齡層的僧眾所準備的新年晚會。年紀最小的僧人帶來歡樂的歌舞,重頭戲是一場西藏歌劇的演出,內容是以殊勝布施而聞名的西藏王子嘉波.迪美.昆殿(Gyalpo Dimey Kunden)的故事。在懸掛著亮麗綢緞的莊嚴帷幕內,僧眾們穿著印度風格的亮絲戲服、頭飾以及亮片,展現布施圓滿的故事主角所具有的內在富饒。晚會的尾聲是頒獎典禮,由法王行政辦公室頒發禮物給晚會的演出者,以及當天稍早在競賽活動中獲勝的僧眾。
>

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20150221

第33屆噶舉大祈願法會時間表

圖片
第三十三屆噶舉大祈願法會,將於丙猴年神變節期間舉行。2016年2月12日至13日,法王噶瑪巴將給予《了義炬》之獻曼達開示,並於祈願法會正行期間,給予噶當派善知識波多瓦祖師之《修心絮語》開示。2月14日將舉行第十六世法王噶瑪巴紀念活動。2月16日至22日,舉行為期七天之噶舉大祈願法會正行,期間特別為完成四十萬次加行者,舉辦噶舉道歌海薈供。2月23日舉行點燈祈願法會。詳細行程如下:

初善《了義炬》課程
日期           2016/2/12 - 13 地點祈願會場 第一座法早上8:00 - 9:00        《了義炬》之獻曼達 早上9:00 - 9:30        休息喝茶 早上9:30 - 10:30      念誦曼達文 第二座法下午2:00 - 3:00        《了義炬》之獻曼達 下午3:00 - 3:30        休息喝茶 下午3:30 - 4:30        念誦曼達文

第十六世法王噶瑪巴紀念活動
日期           2016/2/14 時間早上9:00 地點祈願會場

威儀大會考
日期           2016/2/12 - 14 時間晚上7:00 - 9:00 地點祈願會場

法王噶瑪巴再訪正覺大塔

圖片
時間:2015年2月13日
地點:印度菩提迦耶

這天正覺大塔沐浴在上午的平靜,陽光灑在菩提樹上,穿過亮晃晃的葉縫,在古老的枝幹間遊走。菩提樹下,一群通身純白的泰國朝聖者,跟隨橘紅法袍的僧眾朝拜聖跡,誦經聲從石牆折返,迴盪在空中。 內環的繞塔路徑上,季節性的朝聖者,三三兩兩。一條紅色地毯,一路從大門,下寬廣石階,經大理石走道,進入大塔主殿。另一條紅色地毯,將整條內環道圓滿舖設。記錄佛陀成道後足跡的石蓮花,上覆一條藏紅色的絲絹,30英呎長的布上,精繡長排金黃蓮花。 10點剛過,法王噶瑪巴抵達正覺大塔。法王走在紅色的地毯上,經階梯而下,進入主殿,朝拜佛陀的黃金聖像。法王奉上五缽供品,盛滿橘子、石榴、葡萄等當季水果,每個缽上飾以一支粉蓮。 在向世尊聖像敬獻一套嶄新的金黃法衣後,法王帶領隨從念誦著名的〈佛行十二誼讚〉: 善巧慈悲生於釋迦族,摧伏他人難伏之魔軍,
威儀赫赫身似金須彌,釋迦佛之足蓮前頂禮。 從主殿出來後,法王沿內環道繞行佛塔,接著經由紅色地毯,回到入口「菩提迦耶寺廟管理委員會」(the Mahabodhi Temple Management Committee)招待所。短暫休息後,法王再次進入廣場,在外環道上進行繞塔。 許多信眾一路尾隨,跟著法王繞塔、走出大門、步行在寬廣的粉色磚道上,直至法王登上在階前等候的座車,意猶未盡的人潮方慢慢散去。



http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20150213

十七世大寶法王藏文墨寶: 大手印

圖片

噶瑪巴教導噶舉派尼眾堅持實踐佛法 (西藏之聲)

圖片
【西藏之聲2015年2月2日報導】在印度舉行的西藏噶舉派第二屆讖摩比丘尼冬季辯經法會閉幕式上,第17世噶瑪巴仁波切向僧尼們取得的成績表達了肯定,同時教導大家更加堅定地實踐佛法。
西藏噶舉派第二屆讖摩比丘尼冬季辯經法會,於2015年1月8日至24日間,在位於印度佛教聖地菩提迦耶的德噶寺舉行。在法會閉幕式上,藏傳佛教噶舉派法王第17世噶瑪巴仁波切教導尼眾們勤奮學習佛教經典,堅定地實踐佛法。 (錄音)第17世噶瑪巴仁波切表示,多年來在大家的共同努力下,噶舉大祈願法會已經舉辦了32屆,雖然比丘尼冬季辯經法會才舉辦第二屆,可大家取得了很大的進步,這是值得讚揚的,也讓自己很欣慰。噶瑪巴教導尼眾們要再接再厲,在勤奮學習佛法經典的同時,要在生活中實踐所學內容。
據介紹,在第二屆讖摩比丘尼冬季辯經法會中,來自噶舉派各大寺院的尼眾,圍繞初級和中級攝類學課題進行了辯論。
http://vot.org