發表文章

目前顯示的是 四月, 2015的文章

法王噶瑪巴對尼泊爾大地震的聲明

圖片
西元2015年4月25日的今天,本師釋迦牟尼佛出生地──現今的尼泊爾,發生了毀滅性的大地震,造成數千人傷亡的悲劇,許多珍貴的古蹟和民宅也坍塌成廢墟。一得知這個令人痛心疾首的消息,我當下即刻為地震受害者做了最深切的祈願和回向,並繼續不斷地祈禱。特別是在面臨如此絕望的情境時,我們不該冷漠以對,而是應該齊心協力,同承悲傷之重擔,每一個人都應當點亮勇氣之燈。
此外,我也呼籲位於尼泊爾的所有噶瑪噶舉寺院,除了尋求自己眼前所需要的保護之外,也要伸出援手盡全力幫助周邊的居民;我自己也會努力計畫在不久的未來親自前往,獻上我的安慰和支持。
~第十七世大寶法王 鄔金欽列多傑 於美國紐約

(江涵芠 英譯中)

法王噶瑪巴在紐約:造訪噶舉法林寺

圖片
時間:2015年4月24日
地點:美國 紐約州 瓦屏九瀑布市 (Wappingers Falls)

令人精神振奮的下午,通往噶舉法林寺(Kagyu Thubten Choling)的車道兩旁,莊嚴高聳的寶幢迎風飄逸,盛大隆重的僧隊正等著迎接第三次造訪的法王。創建於1978年的法林寺,座落在紐約上州哈德遜河(Hudson River)河畔坡度平緩的崖邊,隸屬於極度重視閉關實修的卡盧仁波切的香巴噶舉寺院,目前在住持喇嘛諾那仁波切(Lama Norlha Rinpoche)的指導下,三年三月的傳統閉關已進行至第8屆。 法王首先受到西藏傳統的奉茶和吉祥飯的歡迎,同時為若干佛像開光並供燈,接著受邀至戶外的一座大帳棚內,為500多位信眾開示藥師佛和口傳。 一開場,法王指出,2008年時他第一次訪問這裡,記得當時的氣候寒冷,而現在還是一樣嚴寒,這大概是噶舉傳承中,隱居山間密勒日巴尊者大瑜伽士的苦行加持吧。由於帳棚的內壁懸掛著噶舉黃金念珠傳承上師的系列唐卡,法王笑言,冷的還不只是他,現在整個傳承都冷的發抖。 上午稍早,法王已在普賢大吉祥寺開示過藥師佛,接著在法林寺的開示中,法王進一步強調,我們生病的根本原因,是生生世世伴隨我們的根深蒂固的心理習氣。這些比精神疾病更深層的心的印記,無法以傳統的藥物來醫治,但卻是我們更粗重的生理疾病產生的原因。藥師佛修法的精髓在於根治我們這些心的印記,以及它們所產生的煩惱;而藥師佛修法的要訣,在於為我們指出這些習氣,使得我們能夠將之根除。

法王說明,透過修持,我們得以認出自身的煩惱是疾病的一種形式,因此就更能夠以悲憫之心認出他人的煩惱為疾病。法王說明,這就好比是治療精神患者的醫生,因為瞭解患者的病情,所以不會因為患者失常的舉動而驚慌失措。同樣的,我們在面對那些被煩惱所控制的人時,也就能夠鎮靜以待。我們的疾病不是外在的因素所造成,而這樣的瞭解有助於我們看見修持佛法對人生的重要性。於此,法王指出,我們應當視上師為醫生,視我們的煩惱為疾病,視佛法為療藥。 法王忠告,修持佛法時,我們應該將它融入生活,讓它成為我們生活中的一部分,讓我們的修持和生活間沒有間隙。通常我們會規劃特定的時間進行正式的修法,這樣很好,因為它代表我們的確會進行修持。法王指出,對忙碌的美國人來說,特意空出一些時間來修持尤其重要,否則可能會完全沒有修持的時間。 「為了讓佛法的修持真正有效,我們不能將它留在禪…

法王噶瑪巴在紐約:藥師佛開示

圖片
時間:2015年4月24日
地點:美國 紐約州

在特別寒冷的這天,空中仍飄著雪絲,法王噶瑪巴應普賢大吉祥寺(Kunzang Palchen Ling)之邀,給予咒語口傳和藥師佛的簡短開示。 普賢大吉祥寺的創辦人和指導上師巴都仁波切(Bardor Tulku Rinpoche)在該中心的蓮花生大士圖書館中,私下以西藏傳統的奉茶和吉祥飯來歡迎法王。接著,法王進入主佛殿,在莊嚴的佛像前登上法座,佛像兩側是16位金光閃閃的菩薩聖像。由於大殿的容量有限,因此除了聚集在主佛殿的250位信眾外,另外還有約200位會眾坐在樓下,透過大螢幕觀禮;雖然進入不了大殿,大家還是積極爭取待在法王近處的機會。開幕詞中,當主持人告訴法王樓下還坐著一群會眾時,他們熱烈的歡呼聲,大殿中清晰可聞,令法王為之莞爾。 紅鉤鎮(Red Hook)鎮長蘇.克嚴(Sue Crane)向法王表示歡迎,感謝法王再度大駕光臨,令小鎮蓬蓽生輝,她表示:「感謝您的智慧,而世界渴望智慧。」 開場中,法王指出,許多人認為藥師佛就像是某種醫生,而念誦藥師佛的咒語就可以消除自己的疾病,或是消除他人的疾病——如果自身是治療師的話。然而,我們必須瞭解藥師佛之所以稱為藥師佛的真正涵義。 法王解釋,在西藏醫學起源的《醫學四續》中,談到疾病的直接原因(近因)和根本原因(遠因):「產生疾病的根本原因是貪、瞋、癡三毒。藥師佛之所以稱為藥師佛的原因是,生理的疾病可以被世間的醫生所醫治,但是疾病的根本原因必須要有某種特別,甚至是無上的心藥來醫治。」 「從來無此一說:修持佛法可以醫治所有生理的疾病,或是解決我們所有的問題。雖然有些生理疾病可以醫治,而有些則不行,但我們至少還能認出生理的病症為疾病。然而,我們通常認不出貪、瞋、癡三毒就是根本的心理疾病。因此,佛法的目的之一,就是要指出這些也是疾病的一種形式。」 法王說明,修持藥師佛的目的有二:它可以幫助我們認出自己的心理疾病,並且運用適當的對治;它也可以幫助我們認出在他人身上的心理疾病,因此對他人更具慈愛和同情。 「我們的三毒不只像疾病,它們也像惡魔。如果我們瞭解自己的三毒,以及三毒如何影響攪擾我們,那麼當我們看見他人因三毒深重而變得極度忿怒或嫉妒時,我們就能明白他們如何變成那樣。由於無法控制自己的三毒,因此他們好像有點精神失常。所以,修持藥師佛的另一個好處是:當我們看到為煩惱所苦的眾生時,我們更容易對他們生起同理心…

法王噶瑪巴在噶瑪三乘法輪寺:巡視噶美林閉關中心

圖片
時間:2015年4月23日
地點:美國 紐約州 德海(Delhi)

第十七世法王噶瑪巴今天巡視北美法座噶瑪三乘法輪寺(Karma Triyana Dharmachakra)附屬的噶美林閉關中心(Karme Ling Retreat Center)。噶美林閉關中心位於紐約上州寧靜蓊鬱的一隅,它是30多年前第十六世法王最後一次訪問美國時,特別囑咐堪布卡塔仁波切必須建立的閉關中心。目前在噶美林的傳統三年三月的閉關已進行到第6屆。 每次法王訪美必定巡視噶美林,而每次法王來訪時噶美林的天候也必定要反常。然而今年更離譜,甚至在法王從法輪寺出發前,天候便已經開始反常:首先,天剛破曉,法輪寺上空的雲層出現條狀的彩虹異相。接著,前一天法輪寺所在地屋士達鎮(Woodstock) 氣溫攝氏16度(華氏60度),出發90分鐘後,當法王座車抵達噶美林時,車窗外已是雪花漫天舞。掌控天氣的四大元素,竟然在法王兩個月精彩的行程中,成功的締造另一項記錄:法王此行經歷的第一場雪。 噶美林喇嘛組成隆重盛大的僧隊等著迎接法王,閉關中心的許多護持者也在場虔心恭候。同時,會眾中還有七位剛落髮的行者,殷切等待法王為他們圓滿剃度,而驟然下降的氣溫讓他們提早發現出家眾終究會有的體驗,那就是剪斷三千煩惱絲後的感覺,就像是拿下自己過去一直戴著但從不自覺的帽子。 法王的隨侍中,一位成長於印度喜馬拉雅山區的僧人好奇的詢問:天上降下來的真的是雪嗎?為什麼這裡的每一片雪,看上去都像是一朵花?而在他家鄉的雪,形狀卻是比較圓。的確,飄落在僧眾身上的雪片,在藏紅色法袍的襯托下,片片都像朵朵的白色水晶花,完美又獨特;不過,這奇異的現象並沒有持續太久。當法王的座車駛進噶美林的剎那,雪量呈級數式暴增,水晶花變成飽滿的小雪球,一如僧人家鄉喜馬拉雅的落雪。當僧隊的號角響起時,雪勢更是雷霆萬鈞,勢不可當,法王步出座車,迎面的空氣凜冽而雪白。 在進入噶美林的主要建築物後,法王直上二樓的佛殿中陞座,接受西藏傳統奉茶和吉祥飯的歡迎。在身、語、意供養的儀式圓滿後,法王召喚七位行者到面前,他們屈身而跪,雙手合十,法王為他們一一剪下頭頂的一小撮髮,加持他們進入佛門。 接著,在堪布卡塔仁波切和關房負責喇嘛的陪同下,法王開始巡視閉關中心的各項設施,而其他會眾則繼續留在主建築物內。傳統上,男眾和女眾是分開閉關的,因此在噶美林有兩棟閉關房:男眾關房和女眾關房。每棟關房內,中央…

法王噶瑪巴在噶瑪三乘法輪寺:植樹榮耀地球

圖片
時間:2015年4月22日
地點:美國 紐約州 屋士達鎮




為慶祝世界地球日,第十七世法王噶瑪巴上午在噶瑪三乘法輪寺(Karma Triyana Dharmachakra)種樹,下午在屋士達鎮(Woodstock)與鎮民共慶環保。 噶瑪三乘法輪寺的執行長大衛.克金斯基(David Kaczynski)在上午的植樹典禮中,呼籲道德、政治和社會倫理的領袖關注環保的責任,他表示:「我們的地球很古老,但我們對它需要照顧的認知卻才剛開始。」 噶瑪三乘法輪寺的住持堪布卡塔仁波切,向會眾表達自己與法王共慶地球日的由衷歡喜,尤其這個活動同時受到屋士達當地政界和精神領袖的關注。今天的植樹典禮中顯要雲集,其中包括屋士達鎮鎮長傑洛米.偉伯(Jeremy Wilber)、鎮務理事委員比爾.麥肯那(Bill McKenna)、 屋士達生態委員會(the Woodstock Ecological Commission)主席金.漢森(Jim Hanson),以及不同信仰團體的多位負責人。鎮上這些政界和宗教界的領袖,聚集在為防天雨而搭建的帳棚內觀禮。 屋士達鎮鎮長傑洛米.偉伯上台發言,他指出法王著作有《崇高之心:由內而外改變世界》一書,每個讀過它的人都會明顯感到,這是來自「一個誓願深弘的環保行動主義者的話語」。在噶瑪三乘法輪寺理事會成員珊蒂.胡(Sandy Hu)為大眾介紹法王環保的部分計劃後,接著便是關懷地球的生動示範。 兩棵正等待下種的小樹已準備妥當,其中一棵日本楓樹曾在金士頓市(Kingston)的「奧斯特表演藝術中心」(Ulster Performing Arts Center)內,在法王為大眾開示時莊嚴舞台。 在所有的致詞都完畢後,猶如等候行動的時機已久的法王,大步走向第一個下種的地點,立刻開始種樹的準備。在輕輕的將樹苗放進地裡後,法王親自鏟土,小心翼翼的為它澆水。正當法王在樹苗四周鋪上護根層時,堪布卡塔仁波切走向前去,拿起拐杖幫著拍打逗趣。 當兩棵樹苗都挺立於地時,法王再次走過去,輕輕搖晃樹幹,確認它們都牢牢的抓著大地後,才放心離開,而將往後供應陽光和雨水的責任,交託與天地。


http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20150422-1

法王噶瑪巴在紐約:與屋士達居民共慶地球日

圖片
時間:2015年4月22日
地點:美國紐約州屋士達鎮

世界地球日這天,在屋士達鎮(Woodstock)安迪李草原(Andy Lee Field)中,一座如雪山突起的大型白色帳棚前架起一個舞台,中央一張造型典雅的椅子,是為法王噶瑪巴所準備的法座,而旁邊幾排座位則坐有屋士達當地的顯要,其中包括現任的鎮長傑洛米.偉伯(Jeremy Wilber)和過去幾任的鎮長、鎮務理事委員比爾.麥肯那(Bill McKenna)、警察局局長以及鎮上幾所教堂的神職人員。

噶瑪三乘法輪寺(Karma Triyana Dharmachakra)的執行長大衛.克金斯基(David Kaczynski)首先代表歡迎大家的蒞臨。他指著法王右手邊的兩棵樹說,之前有位老師來找他,說明她的學生要以種樹來慶祝環保,希望他們的樹在下種前能夠放在法王的近處。克金斯基繼續表示:「法王噶瑪巴的環保遠見,正在改變世界並且超越宗教。這是一個讓我們都瞭解我們共享這個星球的機會。」

屋士達鎮鎮長以藏文的問候語來歡迎法王,接著介紹法王發言。法王首先感謝會眾,讓他在屋士達有賓至如歸之感。在這之前,他發表過許多演說,現在不僅身體筋疲力盡,同時言語上詞窮意盡,再也想不出什麼可說的了,然而,法王表示:「與各位見面對我非常重要。」


法王接著告訴在場800位左右豎耳聆聽的鎮民,他第一次聽說屋士達時,自己還是待在西藏的一個孩童:「我聽說很多關於屋士達的事情。」鎮民發出會心的微笑。「我聽說它是一個嬉皮住的地方,而這對我來說很有意義,因為這代表屋士達鎮中,充滿追求個人自由和環境行動主義的有志之士。」法王指出,在他傳承中的證悟大師們,在保持天然和接近自然的生活方式這點上跟嬉皮很像。 延續地球日的主題,法王接著談論他所關注的議題:「21世紀中,我們面臨的最大挑戰,無疑就是氣候變遷的環境危機。屋士達的鎮民再三展現出環保行動主義者的勇敢精神,而如果要療癒我們的環境,我們所有人都必須向他們看齊。」 「屋士達的鎮民可能都已經非常明白,我們必須覺知對彼此的倚賴,覺知我們彼此的相連,尤其是我們與環境的相互依存。」 「就西藏的看法來說,物種和其生存環境間的關係是容器和內容物的關係;我們的環境承載我們,包容我們,滋養我們。而我們居住在這個環境當中,我們的生存完全有賴於它,因此我們有反過來照顧這個環境的責任。」 屋士達鎮的另一項特點,是它對差異和多元的包容。法王指出:「世界上充…

法王噶瑪巴在紐約:造訪西儀東正教教堂

圖片
時間:2015年4月21日
地點:美國 紐約州 屋士達市

在休息日這天,法王噶瑪巴卻利用閒暇行至山坡下訪問「耶穌登山變像顯聖教堂」(Church of the Holy Transfiguration of Christ-on-the-Mount)。這座手造的木屋教堂位於屋士達市(Woodstock)的綠茵山路(Meads Mountain Road)上,與噶瑪三乘法輪寺(Karma Triyana Dharmachakra)緊緊相鄰。 法王受到約翰.尼爾森神父(Father John Nelson)的熱烈歡迎,並在這座只有一個廳室的西儀東正教(Western Rite Orthodox)教堂中參觀聖物。對於世界上這兩個古老的精神修持傳統在山間比鄰而居,約翰神父為此感到欣慰。法王和約翰神父輕聲交談,分享彼此對世界神聖領域的體驗。 隔天,約翰神父沿著法王前一日造訪教堂的足跡,回訪噶瑪三乘法輪寺以為答謝,同時參加法王在寺院中為慶祝地球日的植樹典禮。堪布卡塔仁波切為約翰神父展示一張年代久遠的照片,照片中是木屋教堂的前任神父法蘭西斯神父(Father Francis)和第16世法王噶瑪巴的合影,而當年20多歲的約翰神父也在其中。


http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20150421

法王噶瑪巴在噶瑪三乘法輪寺:岡波巴四法

圖片
時間:2015年4月19日
地點:美國 紐約州 屋士達市

第十七世法王噶瑪巴今天在北美法座噶瑪三乘法輪寺,為長期護持噶瑪三乘法輪寺的會員開示總攝一切佛法的〈岡波巴四法〉。 如噶瑪三乘法輪寺的董事天津.穹尼(Tenzin Chonyi)致詞時所言,法輪寺的會員成長至今已遠遠超出大殿的容量,因此,法王同意在寺院內另外舉行兩天的開示,讓護持寺院超過三年以上的會員能夠在「自家」的大殿中,直接獲得法王的指導。而因空間有限而無法入場聞法的法友,則可以透過現場的網路直播,以及英文、中文和西班牙文的翻譯而同霑法益。 天津.穹尼回顧,1970年代第十六世法王開始在西方弘法時,除了大學偶爾還會邀請佛法教師到校內授課外,一般大眾對佛法的興趣極為有限。但在這之後,美國和其他地區開始出現學習佛法的熱潮,而此快速的成長反映出一個事實:無論現今佛學中心建造的大殿有多大,似乎很快便會不敷使用。 接下來的曼達獻供,展現法輪寺對西方佛法的另一項巨大貢獻:噶瑪噶舉傳統閉關中心噶美林(Karme Ling)的成立;目前正在噶美林進行的傳統三年三月閉關已是第6屆。在法輪寺董事天津.穹尼的帶領下,噶美林男女關房的指導喇嘛,以及其他在噶美林圓滿閉關的喇嘛們,組成一支陣容浩大的獻供隊伍,為法王在法輪寺大殿的傳法正式拉開序幕。 開場中,法王首先引用竹巴噶舉大師竹巴袞列的話,指出說法者若非具有無誤的佛法證悟,就是極度會吹捧的人。法王自謙,由於他顯然不是前者,那麼一定是屬於後者了。 接著,法王開始傳授今天的主題〈岡波巴四法〉。法王首先說明,〈岡波巴四法〉總攝一切佛陀的法教,無一遺漏,同時它是按照三種根器(三種士夫)的次第來宣說。 接著,法王從岡波巴大師本身的著作內容,進行〈岡波巴四法〉來源的學術探討,比較噶瑪噶舉和竹巴噶舉的不同大師於此的看法。在回歸〈岡波巴四法〉的法教本身時,法王說明此四法與三乘,以及此四法與三種根器的對應關係;而三種根器是噶當派大師阿底俠尊者在西藏宣說道次第時的分類。

法王指出,岡波巴大師同時具有噶當派以及那洛六法和大手印的傳承,然而岡波巴大師曾說,他之所以能夠利益眾生,乃是噶當派的恩德所賜。法王表示,岡波巴大師唯有在弟子的心性因修持噶當派的道次而成熟後,才會授予如大手印或那洛六法等法教。 在進行四法中的第一法的解釋時,法王指出它有兩個版本——「願法向法」或是「願心向法」,而他主要會使用第一個版本「願法向法」。第一法…

法王噶瑪巴在紐約:噶瑪巴希灌頂

圖片
時間:2015年4月19日
地點:美國 紐約州 金士頓市

奧斯特表演藝術中心(Ulster Performing Arts Center)會場的舞台中央垂懸著一幅巨型的堆繡唐卡,畫中是釋迦牟尼佛與隨侍的兩位主要弟子,唐卡流瀉而下的豐富色彩,為會場帶來蓬勃生氣。這幅唐卡上一次的公開亮相是在數十年前,由堪布卡塔仁波切在噶瑪三乘法輪寺(Karma Triyana Dharmachakra)舊建築外展示,而今晚活動的主辦單位正是法王在北美洲的法座噶瑪三乘法輪寺。佛陀聖像的正下方是法王的法座,右邊雙層式的供桌上,擺設傳統供品和淨障用的水晶。座中的法王,身上法衣的黃色與藏紅色調,恰與唐卡無縫交融,猶如畫中人物,整幅唐卡因而鮮活起來。 曼達獻供後,法王向會眾講述噶瑪巴傳承的淵源。法王指出,雖然噶瑪巴希被認為是第二世噶瑪巴,但按嚴格的歷史來說,噶瑪巴希才是第一位享譽「噶瑪巴」之名的人。原因是杜松虔巴——我們通常認為的第一世噶瑪巴,並非以「噶瑪巴」而聞名,「噶瑪巴」其實是他的密名。事實上,歷代噶瑪巴的轉世,都是以前一世的密名為他們的公開名字,因此,「噶瑪巴」的名號是在噶瑪巴希時才廣為人知,而噶瑪巴希甚至自稱為「以噶瑪巴而聞名者」。 噶瑪巴同時因第一個轉世祖古的傳承而聞名,法王接著解釋這個傳統的起源:噶瑪巴希本來計劃藉由自己的侄子來創立一個傳承,後來侄子不幸被殺,噶瑪巴希因而決定以持續的轉世為傳承。鄔金巴大師對噶瑪巴希的想法表示讚許,並被授予尋找和教育下個轉世的重任。 法王說明,當一個年幼的孩童跟鄔金巴說他是噶瑪巴時,鄔金巴測試後發現屬實,於是這個孩童便被認證為第三世噶瑪巴讓炯多傑。而這個源於噶瑪巴希的佛行事業之一的祖古認證,遂成為藏傳佛教的特色。 法王解釋,噶瑪巴希還有另一項特點,那便是他與蓮花生大士有許多類似之處;蓮花生大士降伏西藏的魔障和地方神祇,使得佛法得以在西藏興盛。元朝皇帝忽必烈曾以18種不同的方式殺害噶瑪巴希而不成,最後被噶瑪巴希所降伏。噶瑪巴希在自傳中寫道,這些幾乎將他致死的手段中,最難克服的是被扔進火裡。 藉由展現不可思議的堅毅,噶瑪巴希折服忽必烈的傲慢,最後將他收攝為弟子,從此打開噶舉傳承進入中國的大門。法王補充,雖然他自己還未做過這方面的研究,但是有人說噶瑪巴希見過跟他同時代的馬可波羅;馬可波羅曾經記載,在中國皇帝的朝廷中見過一位大展神通的西藏僧人。 在簡介噶瑪巴傳承後,法王回…

法王噶瑪巴在紐約:為求庇護者作皈依

圖片
時間:2015年4月18日下午
地點:美國 紐約州 金士頓市

經過長期積聚善緣和福德,許多美國人今天終於能夠在自己的國家中,領受法王噶瑪巴所傳授的寶貴皈依戒。上午法王向會場的一千五百位聽眾開示皈依的意義,在授戒前為大家預做準備。午休過後,大眾再度回到會場,等候已久的皈依戒即將成真。 授戒之前,法王首先繼續上午對皈依的說明,在「單純的尋求庇護」和「實際接受皈依戒」之間做區分。「單純尋求庇護」的皈依,就像我們在遭逢立即的危險時,我們會呼喚三寶慈悲的垂顧,如同孩子自然會呼喚母親一樣;這種情況下所尋求的庇護,屬於暫時性的皈依,並沒有實際接受戒律的誓言。而「接受皈依戒」代表一種實際的誓言,也就是我們承諾在某段時間內要皈依三寶,而且持守某些戒規。 「如果在領受皈依戒時,我們是基於深刻而誠摯的確信的話,那麼自然而然地,我們就會持守誓言,就會去避免對皈依戒的違犯,自然就會去增益我們的皈依戒。但如果沒有這樣的確信,那麼這樣的誓言對我們可能像是折磨人的纍贅。」 法王提到,通常他會以藏文傳授皈依戒,如果在場的藏人不多,有時也會以其他的語言授戒。由於事先沒有準備,今天無法以英文來為主要說英語的會眾授戒,但是他會以梵文來為大家授戒,在皈依處三寶發源地的古代印度,以及在美國尋求皈依的現代人之間建立因緣。 「以梵文授戒還有一個好處:因為這裡說梵文的人不多,如果有任何失誤也不會被發現,這讓我更自在一些!」玩笑過後,法王便以標準流利的梵文傳授皈依戒。 法王解釋,皈依戒的戒規在於如何保護自己皈依三寶的承諾,以及如何增益這樣的承諾,而這些可分為需要遮止避免的地方,以及需要修持或培養的學處。 接著,法王逐一為皈依佛、法、僧三寶後所要遮止的內容進行解釋。首先,皈依佛後不再依止世間神祇。法王提醒,佛教徒——尤其是密乘的佛教徒可能有違犯這項戒規的危險: 「我認為顯然會抵觸皈依戒的情況是:將本尊視為某個可以藉由供養而取悅的外在神祇,並且期待無論自己的行為舉止如何,本尊都會滿足一切所求。具有這種態度的人會這麼想:『我怎麼做都可以,本尊會為我擺平一切,滿足我所有的欲望。』這樣的態度就違反了皈依戒,因為將本尊當成世間神祇看待是不恰當的。」 「佛陀不允許我們依止世間神祇,是因為我們會認為只要供養神明,神明就會照顧我們所需的一切,而我們就不會改善自己。」佛陀希望我們領受的是真正的皈依戒,也就是藉由改變和培養自身,而讓自己逐漸成為皈依處。 第二…

法王噶瑪巴在紐約:皈依的意義

圖片
時間:2015年4月18日
地點:美國 紐約州 金士頓市(Kingston)

法王噶瑪巴在紐約上州的第一場演說開始前,會場「奧斯特表演藝術中心」(Ulster Performing Arts Center)的門口已大排長龍。該中心典雅的大廳中一千五百個座位全數坐滿,席間不乏法王上一世的老弟子們。自1974年起,第十六世法王噶瑪巴讓炯多傑曾經訪問過美國三次,他所創建的北美法座噶瑪三乘法輪寺(Karma Triyana Dharmachakra)距離會場只有數英哩之遙,而今天這場活動的主辦單位也正是噶瑪三乘法輪寺。 金士頓市(Kingston)市長賢恩.噶羅(Shayne Gallo)首先向法王致歡迎詞。他表示,今天對大家來說是個吉祥的日子,法王的蒞臨是對金士頓市的加持。噶羅市長感謝法王帶來慈悲與和平的訊息,而這些要依靠每個人的改變來實現。他同時響應法王的呼籲,指出我們都有承侍他人的責任,並且以慈悲來促進每個人的覺醒。 開場中,法王說明皈依戒是進入佛法的門戶和佛法的精髓。為鼓勵大家思索並找出皈依的理由,法王引用著名的梵文佛經所說的:「檢驗我的法教,如同你購買黃金前對它的檢驗。」以及巴利文佛經的教導:「不要因為是來自導師或家族的傳統就接受它,唯有在瞭解這麼做的道理後,才信受奉行。」 法王接著探討「宗教」和「精神修持」的不同:「『宗教』是代代相傳的傳統或信仰系統,而『精神修持』基於的是個人的探索和經驗。」每個主要宗教在一開始都是精神修持,法王指出,這些創始者具有能夠獲得深刻證悟的經驗,並將它直接向學生揭示。但時間一久,經過代代相傳而發生了改變,變成信心和信仰愈來愈重要,而傳遞由經驗獲得的證悟便漸漸沒落。 「精神修持必須是個人的發現之旅。因此,我們需要瞭解皈依的原因和條件,這樣才能夠讓我們明白佛法中主次的分別。」 為說明此點,法王舉例:假設佛陀在只有一扇出口的大廳中進行開示,而這扇門剛好在佛陀的右手邊,開示結束後,佛陀自然就從這個右邊的門離場了。之後,佛陀的一位弟子在另一個大廳中進行開示,而這個大廳的左右兩邊都有門,但由於佛陀之前是從右邊的門離場,這位弟子在開示結束後便也這麼做。慢慢地,從右門離場便成為了一個習俗,但它其實不具任何實際的理由。當這樣的風俗習慣取代理由,阻礙我們瞭解佛陀的真意和教導時,問題便會產生。 法王解釋,我們皈依的原因有兩個:因為恐懼而尋求皈依的保護,以及因為信心而讓我…