發表文章

目前顯示的是 七月, 2015的文章

法王噶瑪巴接見海外藏族學子

圖片
時間:2015年7月27日
地點:印度 喜達巴瑞(Sidhbari)

西藏兒童村學校(TCV) 從2015年7月1日至8月7日舉辦為期五週的暑期學校,提供海外西藏學子學習西藏語言、文化、歷史以及基本佛學知識的機會,透過與西藏兒童村學生的互動,親身體驗在印度的藏人社群的生活。同時,這五週的活動能夠讓他們對西藏的民族精神有所感受,而這有助於維護他們生活在海外的民族認同感,以期對西藏運動和願景有更多的瞭解和重視。7月27日暑期學校學員前往喜達巴瑞晉見法王噶瑪巴。法王噶瑪巴給予下列的開示:「各位是屬於藏族新生的一代,這次能夠來到達蘭莎拉學習我們西藏的語言和文字,這令我感到非常高興。此外,各位在學習之餘還能夠前來拜訪我,這也令我很開心,我要向大家表示由衷的謝意。」「不久前,我到美國訪問大約兩個月,期間有機會會見許多居住在美國的藏人。我勸告他們,最重要的是必須保存西藏語言的講說和書寫,而這對於生於美國、長於美國的藏人尤其重要。為什麼這麼說呢?我們藏人的民族認同感,主要有賴於我們的語言,所以讓它不斷延續下去,這極為重要。如果失去我們的語言,我們就無法學習西藏文化,也無法研究藏傳佛法。失去西藏語言,西藏民族也就消失了,而這即是危險之所在。」「再者,家長必須關切自己孩子的藏文學習,這點很重要。當地的福利委員會(Welfare Committees)正在為年輕一代的藏人創造良好的環境,讓他們在學習自己語言的同時,也可以參與許多寓教於樂的相關活動。」「各位來到達蘭莎拉展開多週的學習,在這段期間,各位可以認識這裡的藏人世界,尤其是對於那些生於西藏但現在住在兒童村的學生,各位可以認識他們的情況,繼而對他們的生活產生興趣。各位來到這裡學習藏文,培養藏文講說和閱讀的能力,這樣的機會非常難得殊勝。」「我特別要感謝所有支持這些研習活動的人——各位的父母、贊助者,以及西藏兒童村的教師和職員。」
「關鍵是各位要記住,雖然你們出生成長於國外,但你們的身體髮膚來自藏族的父母。同樣的,為了保存自己的根本——而明白自己的根本是如此地重要,各位需要知道自己的藏族語言。因此,各位要盡一切的力量保存並維護它,大家應該要把這點放在心上。」結語中,法王讚揚境內藏人:「尤其是住在西藏的藏人,為了西藏的真相和未來,他們犧牲自己寶貴的生命和珍貴的資源,我們應該以他們的努力和勇氣為榜樣。」


http://www.kagyuoffice…

流亡藏人行政中央駐台代表談大寶法王案重審 - 自由亞洲電台

圖片
2015-07-10





藏傳佛教噶舉派領袖、第十七世大寶法王、噶瑪巴鄔金欽列多傑在印度遭控「洗錢」案四年後「翻案」,外界揣測是否意味印度新總理莫迪為與中國政府交好,導致印藏關係生變?流亡藏人行政中央駐台代表達瓦才仁接受本台專訪認為此說法可能性低,而是名為「錫金佛教保護組織」所為,至於該組織是否有北京黑手?目前未有證據。達瓦才仁說:「現在這個出來、據說是根據印度媒體的報導,是一個在錫金的,一個叫『錫金佛教保護組織』,類似這樣的一個團體,他們向喜馬偕爾邦的高等法院,提出把噶瑪巴從被告的里面、原名列為第十個被告取消,是不恰當的。」達瓦才仁提到,噶瑪巴大寶法王兩千年逃出西藏、流亡印度後,一直作客借住在上密院十多年,想在印度其他地方買地建寺院。雖然流亡藏人領有印度政府核發的「無國籍難民居留證」,但印度政府規定外國人不能在印度購買土地,所以在印度的西藏人往往是利用當地人作人頭方式購地。而印度對外幣的管制也不允許藏人持有這麼多外幣。達瓦才仁指出,問題的根源是西藏人在印度是「外國人」,居留證期限只有一年,所以流亡藏人在印度要開戶、或要接受外國的捐款等各方面,印度的法律有很多限制。所以噶瑪巴那些隨從可能不懂印度的法律,有關噶瑪巴的供養沒辦法存在銀行,就把現金放在家裡,而購買土地要經過其他人,所以這些問題是印度法令的情勢下造成的。就達瓦才仁了解,四年前,噶瑪巴隨從拿錢去向印度商人談買地過程被查到來自二十六國、共約一百萬美元的外幣,而遭指控「洗錢」。雖然都是下面的工作人員在處理財務,噶瑪巴應不知情,但他是噶舉派領袖,印度法院就把噶瑪巴也列為被告,因為違背印度的法律。達瓦才仁說:「印度政府可能會從比較重的方向去控告,其實不是『洗錢』,但是把外國的現金、那些信徒供養的保存在身邊,所以(印度檢警)就懷疑這是不是要洗錢什麼的,因此提出這樣的控訴,但是這個其實解釋的很清楚,一般來說,大家都知道,噶瑪巴會有世界各地的供養,這些供養累積起來也就是一百萬美元左右,這些美元是二十幾個國家的貨幣,那裡面有很多的台幣、人民幣、港幣,因為噶瑪巴的信徒是分佈在世界各國。」達瓦才仁表示,這對藏人來說也是無可奈何,後來是印度當地地方政府、喜馬偕爾邦政府,向印度的地方法院提出說,如果你去起訴噶瑪巴,可能會對國家的安全,特別是對印度和西藏民族之間的友好關係,帶來非常強烈的陰影,所以希望印度法院能夠考量這些因素,印度地方法院…

【法廣RFI】十七世噶瑪巴再面臨洗錢指控 - 蘋果日報

圖片
2015年07月10日


印度北部喜馬偕爾邦(Himachal Pradesh)最高法院本週四宣佈推翻2012年對十七世噶瑪巴放棄起訴的裁決,決定維持對噶瑪巴的洗錢指控。十七世噶瑪巴是罕見的一位同時被北京當局和達賴喇嘛接受的藏傳佛教領袖。
印度法院對噶瑪巴的洗錢指控起源於2011年的一月,印度警方在兩名僧侶的車上截獲大筆現金,這兩位僧人聲稱,這筆金錢是噶瑪巴做金融交易所需。警察因此搜查了噶瑪巴所在的寺院,當場搜獲帶有二十六種貨幣的錢財,其中包括價值十萬美元的大跌人民幣。噶瑪巴本人強調這些金錢是由教徒贈送,與非法洗錢交易沒有任何牽連。

十七世噶瑪巴的名字叫做鄔金欽列多傑(Ogyen Trinley Dorje)。今年29歲,被認為是藏傳佛教四大派別之一噶舉派(Kagyu)的領袖。

鄔金欽列多傑1999年12月 底從西藏逃往印度,並於2001年正式獲得難民身份,目前住在達蘭薩拉的上密院(Gyuto Tantric University)。自2000年以來,印度政府以安全問題為由不允許噶瑪巴進入隆德和錫金邦。

紐約時報2013年曾經報導說,錫金邦官員堅信印度聯邦政府之所以禁止噶瑪巴進入隆德和錫金邦,是因為他們認為噶瑪巴是一名間諜。一名不願意透露姓名的錫金邦政府官員表示他也有一種強烈的感覺,認為噶瑪巴確實很可能是大陸的間諜。因為一般來說,藏人是很難從大陸逃出來的。

不過,大陸官方否認了印度政府的這種說法。

而印度官員則認為,噶瑪巴是一個“非常非常敏感”的問題,涉及到多個部委,包括外交部,儘管這名官員否認這和國家安全有關。他說,保護噶瑪巴的安全是印度的職責。

另據國際西藏郵報報導,今年四月,十七世噶瑪巴對美國進行了兩個月的訪問,造訪了哈佛圖書館的藏傳佛教資源中心(TBRC),以及普林斯頓等美國知名的學府,並且會見了當地藏學家以及藏人社團。(楊眉/法廣記者報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150710/645076/

大寶法王 被印度法官指控洗錢 - 自由時報

圖片
2015-07-10

在推翻撤銷控告裁定後,印度喜馬偕爾邦高等法院法官,八日已下令對被視為達賴喇嘛可能接班人選的藏傳佛教第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑(Karmapa Urgyen Trinley)提出洗錢控告。
噶瑪巴的寺廟二○一一年遭突襲檢查,發現約一百萬美元來路不明的外幣,因此被控違法。儘管法院於次年駁回本案,但警方上訴成功。第十七世大寶法王噶瑪巴是僅次於達賴和班禪喇嘛的藏傳佛教第三號領袖人物,二○○○年逃亡到印度後,住在達蘭薩拉的上密院。

http://news.ltn.com.tw/photo/world/paper/580230

噶瑪巴4年前涉洗錢案 印度將重新審理 - on.cc東網台灣

圖片
07月09日(四)






【on.cc東網專訊】 被視為西藏流亡領袖達賴喇嘛接班人,目前正流亡印度的西藏17世大寶法王噶瑪巴,4年前曾涉及洗黑錢活動,惟印度的地方法院3年前已撤銷起訴。但有印度警方今日指,印度高等法院將會重新審理該宗案件。
噶瑪巴4年前曾被印度當局在其寺院中查出大批來源不明的外幣,當局懷疑他經營地下錢莊,並違反當地的洗錢防制法,惟噶瑪巴當時向警方聲稱這些現鈔都是善信捐款,寺方打算用來買地興建新的寺院,當地地區法院最終於2012年撤銷起訴。
惟根據法新社引述當地警方今日消息指,印度的高等法院將會推翻地區法院當年的決定,重新審理噶瑪巴4年前涉及洗黑錢的案件。

http://tw.on.cc/cn/bkn/cnt/news/20150709/bkncn-20150709190134803-0709_05011_001.html

噶瑪巴大寶法王在印度面臨洗錢指控 - 中央社

圖片
時間:2015-07-09 21:18 新聞引據:中央社



印度警方今天(9日)說,在法院推翻撤銷控告裁定後,法官下令,對被視為是達賴喇嘛可能的接班人鄔金欽列多傑(Karmapa Urgyen Trinley),提出洗錢控告。
喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)高等法院法官昨天(8日)在聽審會上,下令當局對噶瑪巴喇嘛鄔金欽列多傑提起刑事訴訟。他的佛寺4年前遭突襲檢查,發現有大約100萬美元外幣。
突襲行動後,他被控共謀犯罪,不過地方法院於2012年駁回本案。這項裁決稍後被提請上訴,於是有了昨天的聽審會。
當地警長夏瑪(Anupam Sharma)證實,已展開提出控告的第一步。
他說:「我們已在法院提出控告他的起訴名冊。」代表警方已向法庭提列證據大要。

http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=202639