發表文章

目前顯示的是 八月, 2015的文章

法王噶瑪巴2015年歐洲弘法,慈悲喜捨,無量無際

圖片
慈悲喜捨,無量無際
只是自然放鬆地覺知你的呼吸,當你這麼一覺知的時候,會發現當下就有一種滿足知足的感覺升起…… 授課:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
時間:2015年 8月30日晚間
地點:德國 波昂
中譯:堪布丹傑


大家午安,今天下午是這次活動的最後一堂課了。
比起第一次的歐洲之行,這次跟各位交流的時間更多了,希望各位都能滿意。當然這只是我個人的想法,因為「知足、滿意」並不容易。生活當中,無論隨時打開電視、翻閱報章雜誌,甚至在走路、開車時的所見所聞,都在灌輸我們「不夠好,不夠多,不夠快」的訊息,刺激我們要購買更好、更多或更快速的東西。生活在這樣一個「不知足」的消費社會當中,我們自然也養成了「不足、不夠」的觀念。因此就算物質再發達、選擇再多樣,我們也無法知足或滿意,總是抱怨自己擁有的不夠好、不夠多,總是認為應該還有比這個更好的。加上各種廣告的大肆宣傳,像這麼簡單一句話「哦,這樣就夠了,這樣就好了!」,我們卻始終難以說出口。 其實圍繞我們身邊的各種物質、財富,它們的本質都是無常、虛幻的,因此它們能夠帶給我們的,也只是暫時、虛假的快樂,無法帶來穩定、真實的喜悅——一種發自內心深處的滿足感。由於物質環境是如此不穩定,時好時壞,時高時低,將心寄託在這些東西上面的奢望,只會帶給我們更多的不滿足。人類無止境的過度消費和貪婪,已經大量消耗地球的資源,此時此刻,我們更應該深思「人類欲望無窮,地球資源有限」這句話的涵義。否則,地球有限的資源總有用盡的一天,屆時將是很大的災難。 ■ 想法顛倒,快樂遙不可及 物質財富也是生活所需,我們並不需要刻意迴避。但是過度看重外在事物的重要性,這就不太正確了。事實上我們已經很努力地積聚外在的財富,但我們終究會發現一個事實,那就是:財富再多也永遠沒有滿足的一天。物質生活是要過得好,但更應該努力經營、累積的是內在的財富,因為這是更重要的。許多人努力了一輩子,追尋更好的物質生活,最終也得到了不錯的結果,但是內心卻很空虛,時常會有一種無依無靠的孤獨感。這就是缺乏內心財富的徵兆。 我們稱之為內在的財富也好,或者內心的快樂也好,其實要獲得並不困難。但問題就出在於我們想太多了,我們變得很不自然,不再單純,心中充滿顛倒的想法,這時就會覺得快樂遙不可及,無論多麼努力都沒有結果,有著一種深深的無力感。因此在這次系列開示的最後一天,我想跟大家分享一個簡單的禪修方法,希望幫助我們向內找尋到喜…

【2015歐洲行】法王噶瑪巴呼籲歐洲藏人:勿忘西藏

圖片
時間:2015年8月29日
地點:德國 波昂



在整日的開示後,法王特別撥冗接見居住在歐洲的藏人。在這場由「德國藏人協會」(the Association of Tibetans in Germany)主辦的聚會中,法王回顧與藏人同胞一樣身為難民的共同處境,並在會後為從歐洲各地前來的藏人和喜馬拉雅民眾一一加持。法王說明,無論到哪裡,他必行要找機會接見藏人和喜馬拉雅地區的民眾:「我認為這很重要。我們能夠聚在一起,這讓我感到自己完成了一項重大的責任,而這賜予我啟發和勇氣。」
在晚間聚會的一開始,會長洛桑.彭措(Lobsang Phuntsok)向大家簡介該協會的歷史和活動。他說明,現場的150位西藏和喜馬拉雅民眾中,許多人住在德國,其他人則來自法國、瑞士、比利時以及其他鄰近的國家。 法王也曾多次在最近的演說中提到歐洲的難民問題,而今晚在對藏人團體的開示中,法王首先表達自己能夠瞭解當今歐洲難民的處境:「正如我們所看到的,難民湧入歐洲的情況危急,對於此時此刻以難民身份居住在此的各位,這無異會帶來更多的挑戰。」 法王表示,他注意到藏人一開始在獲准移民歐洲時,通常充滿興奮和樂觀,但抵達後卻發現情況比自己所預期的更具挑戰。對於在流亡中奮勇向上的藏人,法王呼籲大家「永遠不要忘記」當時離開西藏尋求庇護的初衷。 「當初迫使我們走上流亡的情況,仍繼續存在於西藏。儘管近年來從西藏出走的人潮有些稍減,但自1959年以來卻未曾停止。」 法王提醒會眾:「當初如果留在西藏,我們會在保存西藏文化和宗教上,遭遇很大的困難,而且在履行身為藏族人的責任上,也不會有完全的自由。」 「無論我們成為哪裡的難民,非常重要的是不能忘記自己當初流亡的初衷:那是為了保存並保護西藏的文化和宗教,以及履行對西藏民族的義務。」 接著,法王討論在流亡中保存藏族身份和文化的前景,並且指出兩項重要的因素:藏人領導者的特質,以及藏族本身要有的誓願。 「為了避免灰心喪氣,我們必須要有的條件之一是領導者,尤其是領導我們、凝聚我們的達賴喇嘛尊者的卓越領導力,以及在尊者的指導下,與之配合的主要宗教領袖和西藏賢哲。」 至於第二項重要因素,法王指出,是藏族人民本身堅定的決心。法王舉出,西藏境內的藏人便是一個好例子,他們在面對嚴峻的挑戰時,仍然能夠持守自己的藏族身份:「他們所展現的決心和勇氣,甚至比我們這些在自由國家的藏人還強大。」法王補充,從他們的身上,流亡藏人可以…

法王噶瑪巴2015年歐洲弘法,不動佛:安忍致太平

圖片
不動佛:安忍致太平

深藍色的不動佛,以及深藍色的黑寶冠,兩者代表的都是諸佛不變的法性……

時間:2015年 8月29日
地點:德國 波昂


大家早安。或許我應該多學一些德文。(大眾鼓掌)不過這樣的話以後我也得學法語、西班牙語了,那太多了。
這個週末,我會給予跟不動佛有關的教學,明早會給予不動佛灌頂。昨天提到,有的人可能誤解「不動佛」是一尊身體不會動的佛,其實「不動佛」也翻譯成「無嗔佛」,所以接下來我會簡單介紹一下「不動佛」或「無嗔佛」的歷史源流。
■ 不動佛的經教源流
經典中提到,不動佛所居住的淨土,位於我們這個世界的東方,名為「現喜淨土」。這樣子形容,還真的像在講外星人的故事了(眾笑),各位可能以為不動佛就像阿凡達一樣。
很久很久以前,在現喜淨土當中,有一尊佛名為「大目如來」。有一次他在對大眾說法的時候,一位比丘起身請示大目如來一個問題。他問道:「一個行於菩 薩道的人,在修學菩薩學處的時候,最重要的修持是什麼?」佛陀回答道:「菩薩的一切行持當中,最重要、最不可或缺的,就是忍辱的修持。菩薩若能夠披上堅韌 的忍辱鎧甲,就能夠免於各種逆緣和煩惱,尤其是免於煩惱當中嗔恨心的擾亂。」比丘聽完後深受啟發,當下便發誓願:「從今而後,直至成佛之前,我都不對任何 一個眾生起嗔恨之心。」
我們常說,一個菩薩之所以能夠成為菩薩,就在於他最初發起菩提心的這個起點。就像這位比丘,他在大目如來跟前發了菩提大願,當下也就成為一位菩薩了,而他也因為這樣的願,最後證得「無嗔佛」的果位。
這位比丘在佛前一共發了八個大願,而「不對眾生起嗔恨之心」就是其中的第一個。經典中記載,在聽到比丘的大願後,會中的比丘們都感到非常驚奇、讚 嘆。他們相互耳語、傳頌:「這位比丘真是了不起啊!他發的願是如此殊勝,他真是一位道心堅固的行者。他真是『不動』、『無瞋』呀!」
這麼說可能有點奇怪,不過大目如來或許受到這些耳語的啟發而說道:「比丘,你很了不起!你是一位道心堅固的行者。」接著授記:「比丘,無論時間再 長,直至成佛前,你都不會違背你的誓言。因此你現在就可稱名為『無嗔』(不動)。同樣地,在你成佛之後,你的名號即是『無嗔』(不動)。」
以上是經典所記載關於不動佛的源流。
■ 不動佛的密教含義
密乘當中也有談到不動佛,也就是五方佛之一的「東方阿閦佛」。無上密續中在提到這尊佛的名號時,不再使用「無嗔」,用的是「不動」,而這時的含義又更深一層,代表的是一切…

法王噶瑪巴2015年歐洲弘法,慈悲行:21世紀的環保主義

圖片
慈悲行:21世紀的環保主義

時間:2015年 8月28日 晚上
地點:德國 波昂



這是我第二次來到德國。在這之前,我才去過美國,在美停留的時間不到三個月,本來以為無法馬上就來德國,沒想到還是順利成行了,真是一個驚喜!看起來事情多少是有些進展,我因此受到了些鼓舞,希望未來能夠前往更多的國家。記得幾年前第一次申請到歐洲時候,就已經嘗試前往多個國家,而現在我覺得有機會可以再試試看了。 這次來到德國感覺好多了,最主要是因為發現德語越來越好聽。記得第一次來德國的時候,覺得這個德語怎麼那麼地硬啊,但是現在就覺得:「嗯,很好聽了。」當然德國的早餐也很好吃。尤其我對德國印象最深的、讓我非常歡喜的,就是看到這裡的綠樹非常多,到處都是園林,綠意盎然。從我們這次上課的這個旅館,也看得出在環境保護上、綠化上的許多努力。總之,德國給我的感覺就是從人民到政府,大家都在環保和綠化上盡了非常大的努力,我藉此機會表達隨喜之意。 當然我相信在環境保護上,我們要做的還非常非常地多。今天晚上我要談的主題,就是與環保相關的一些議題跟一些我的想法。 ■ 自幼紮根的環保因緣 在談到環保這個主題的時候,很多人都會問我一個問題:是什麼樣的因緣讓我想要關注環保?我想最主要的原因是,我對環保具有一份親切的感情,這和我從小生長的環境有關。大家可能知道我出生在偏遠的藏區,過的是傳統的牧民生活,所以自幼跟大自然是非常接近的。雖然我住在家鄉的時間不長,大約只有七年左右,但是那段生活經驗對我的影響非常深遠。 藏區的範圍很大,甚至比一些歐洲的國家還要大上四、五倍,然而那裡的人是很稀少的,根據一些統計,藏民總人口將近六百萬,但這個數字應該是包括全世界的藏民,實際藏地的藏民人數還更少。總而言之,藏區地廣人稀,藏民可以自在地享受那裡的自然環境——上萬年的美麗雪山、遼闊的草原和豐沛的天然資源等等。藏民們對於大自然是很尊重的,他們敬奉大自然的一切為神,例如山有山神、湖泊有龍族等等,或許也可以說他們很會幻想吧。總之,這就是我自幼生長的環境和氛圍。 在接觸現代社會後,我發現許多的生長在都市的孩子們,並不懂得什麼是大自然。他們只能從電視、報章媒體上看大自然,沒有機會實際去享受大自然的美,所以對於珍惜大自然的觀念,他們就比較沒有感覺,因為根本沒有接觸過大自然。 然而,大自然跟佛法的修持是息息相關的。換句話說,環境保護跟我們修持佛法,這兩者也是息息相關的。 ■ 沒有感受…

法王噶瑪巴2015年歐洲弘法,觀音菩薩成就法觀修口傳

圖片
觀音菩薩成就法觀修口傳
慈悲心的意義,不僅是發願眾生離苦得樂,而是心中總是繫著「如果他們離開苦難有多好啊」……

授課:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
時間:2015年 8月28日上午
地點:德國 波昂
中譯:堪布丹傑



昨天的課程中,我們談到了歐洲難民潮的問題。就在昨晚下課後,我打開電視看到了新聞:奧地利發現一台貨車,放在路邊兩天多,後來才發現當中有五十多個難民因窒息而死亡。同樣在海上,一艘載有難民的船翻覆,二百多人死亡。看到這樣的新聞實在讓人於心不忍。 當我們看到這些新聞的時候,僅僅是升起憐憫的感覺還不夠,更重要的是積極的參與和付出更多的行動。慈悲心的意義,不僅是發願眾生離苦得樂,而是心中總是繫著「如果他們離開苦難有多好啊」的想法而付諸行動,試著去參與、去瞭解、去奉獻,真的幫助眾生離開痛苦。 ■ 難民的心情,你是否能體會? 很多時候,我們是生活在一個比較安逸、舒適的環境中,安逸的日子過久了,我們會很難同理別人的痛苦,因此很難生起悲心。那麼到底什麼是悲心呢?很多人誤以為悲心就是:「哦,我看到對方的痛苦,他們可能狀況很不好」,然後處於舒適這一邊的自己生起同情心,並且施予對方一些幫助。悲心是這樣嗎?真實的悲心是這個意思嗎?並不是的。悲心有時需要的就是一些幻想、觀想吧!就是你要想:如果自己是那個痛苦的人,你會有什麼感覺?你會怎麼做?也就是設身處地地站在受苦者的角度去感受、去理解、去參與,這樣的同理心才是悲心的基礎。 悲心它可以幫助我們超越人我之間的藩籬,超越各種限制,它是很有力量的。觀修悲心的時候,譬如說當我們對於難民觀修悲心時,重點就是你要想「我自己就是那個難民」。那麼你才有可能比較理解他們正在經驗著什麼,他們的心裡感受是什麼?這就是觀修悲心的重點。 ■ 逆境,就是修持悲心的關鍵時刻 世上萬物息息相關。由於中東爆發的戰爭,造成了成千上萬的難民潮,連帶也就影響到了我們歐洲這邊,從這個事件就可以清楚看到人與人之間是相互依靠的,彼此的關係是非常緊密的。現在理智上我們都有這樣的認知了,然而眼下面臨著這樣的狀況時,更重要的是問問自己:「我們該做些什麼?我們應該盡什麼樣的責任或義務?」每個人的想法可能不同,有的人會覺得別惹麻煩比較好,因為接受這麼多的難民,會有很大的風險。 當我們面臨這麼多問題的時候,如何可以不把這樣的事情當成一種麻煩或者沉重的包袱?如何能夠轉化逆境為鼓勵,讓我們變得更加勇敢,更有承擔的能…