發表文章

目前顯示的是 九月, 2015的文章

【2015歐洲行】法王噶瑪巴巡視菩提行柏林中心

圖片
時間:2015年9月6日
地點:德國 柏林



歐洲各地菩提行中心(Bodhicharya centres)超過350名的代表,以及菩提行柏林中心的會員和支持者,今日齊聚在菩提行柏林中心的佛殿內,恭候第十七世大寶法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑的蒞臨。
遠處傳來的西藏嗩吶聲,菩提行的創辦人林谷祖古仁波切(Ringu Tulku Rinpoche)在入口處迎接法王,陪同法王走過紅磚道,穿過建築群,來到主要的佛殿,沿途由散花的兩位男女花童開道。
在歡迎第十七世法王再度蒞臨菩提行柏林中心後,林谷祖古仁波切向法王懺悔:「我們的興建工程至今沒有任何進展,但是…」他接著說:「我們決心為這裡的民眾而努力、為佛法而努力。」他特別向法王介紹中心為服務重症病患所提供的安寧療護(hospice)人員培訓,而目前受到義工照顧的臨終病患一共三十位。他呈給法王一張名單,上面列著臨終者和往生者的姓名,請法王為他們加持。
一如在巡視前面幾所中心時的作風,法王自己擔任維那師,帶領大家念誦一開始的祈請文。之後,菩提行中心向法王獻曼達。
致詞中,法王首先向大家問好,表示非常高興再度蒞臨菩提行柏林中心。法王同樣對中心的工程毫無進展感到遺憾:「這正顯示,要在像柏林這樣的大城市中設立一所大型佛學中心,實非易事。」法王接著向林谷祖古仁波切和中心成員致謝,並且表示對他們的努力和正在推行的工作極為讚賞。
由於這是法王2015年歐洲之行的最後一場開示,他決定再次回到將佛法帶入日常生活的這個主題:「我想要再談一談什麼是修行道上確實不可或缺的,以及什麼是學佛的心髓。」首先,法王指出,基於生命的寶貴,我們應該努力讓自己的生命有意義:「一切佛法的修持都應該朝向這個目標。」
第二點,法王指出,然而不幸的是,我們通常將修持侷限在某個特定的時段,例如當我們在唸經或進行禪修時,而其餘的時間都忙於日常生活的事務。如果比較自己花在修持的時間,以及花在進行其他活動的時間,我們的修持顯然無法稱不上成功的佛法修持。如果想要成功地修持佛法,那麼我們的修持就必須貫穿於日常生活當中,不能只是侷限於在佛堂內修持的那段時間。法王強調:「在生活中的其他時間,我們也必須持守修持佛法的精髓。在工作和生活的當下,我們就要這麼去持守。」
近來大眾對禪修的興趣日漸增加,然而法王發現,對許多人來說,禪修已經變成「遠離生活壓力的小歇」,或者可以稱之為「心靈假期」,而這種修持跟尋求放鬆和安樂感有關…

【2015歐洲行】法王噶瑪巴巡視柏林中心噶瑪教勝林

圖片
時間:2015年9月5日
地點:德國 門茨



第十七世大寶法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑在2014年5月的首度歐洲之行時,表示希望繼續他的前世——第十六世法王噶瑪巴讓炯日佩多傑(Rangjung Rigpe Dorje)所開啟的事業。而這次在二度訪歐期間,法王終於能夠巡視麾下的佛學中心——噶瑪教勝林(Karma Tengyal Ling)。這所位於柏林西北方70公里外的佛學中心,它的名字是第十六法王噶瑪巴在1977年所賜。第十七世法王小時候在西藏時便對這所中心已有耳聞,而今天數個小時的視察,終於一償多年的夙願。在接受特別的午宴招待前,法王先是在佛殿內接見中心的信眾,接著巡視中心幅員遼闊的土地。法王陞座時,還發生了一段小插曲。由於大殿的天花板較低,登上法座時,他的頭便頂到座位上方的傘蓋,法王笑著坐下來,接著帶領祈願文。噶瑪教勝林的總管暨創辦人候思特.布朗(Horst Brumm)歡迎法王,並正式將這所佛學中心敬獻給法王,他發言:「這是您的中心,我們將聽從您的吩咐。我們一直在等您來接管這個地方。」接著,法王將一幅親筆簽名的釋迦牟尼佛唐卡,致贈給噶瑪教勝林。在接下來的傳統歡迎儀式中,會眾一面享用西藏奶茶和吉祥甜飯,一面輕鬆地和法王進行互動。在問到當地的野生動物時,法王得到的答覆是這裡有熊、野豬、兔子、老鷹,還有很多老鼠。法王還問到,他抵達時在中心上空盤旋的遙控飛機;沒多久,法王便自己操作這台遙控飛機,自如地讓它在林間和建築物上空翱翔,最後還讓它平穩地降落到地面,出神入化的技術,令大家瞠目結舌。在對信眾的簡短開示中,法王毫不保留他對噶瑪教勝林的信心:「第十六世法王以最殊勝的發心為這所中心命名…這會是一個佛法非常興盛的地方。」法王同時讚揚候思特.布朗和碧姬.可妮(Brigitte Koenig)盡忠職守,三十多年如一日。「這個地方真的會讓我想起西藏。」法王感性地說:「我要向他們兩位表達我由衷的謝意,這麼多年來遭遇了這麼多的困難,他們一直守護著這個地方,還有其他人也是一樣。我祈願我們能夠很快地將它發展成為一個偉大的中心…在此成辦許多良善的事業。」接著,法王展開對這個地方的導覽,重點放在新中心的建築工地。法王一行繞過現有的建築群,穿過林地,橫越一大片剛收割的田地,穿越另一個林地,然後進入一座花園,最後抵達一棟正在緩慢地進行整修的房子。在享用由西藏廚師和義工準備的午餐後,法王在大殿接見一群當…

【2015歐洲行】法王噶瑪巴再別蓮花戒學院

圖片
時間:2015年9月3日
地點:德國 朗根費爾德 蓮花戒學院



在蓮花戒學院(the Kamalashila Institute)大殿中舉行的歡送會上,第十七世法王噶瑪巴向在場的每一個人,表達自己和隨行人員的謝意。雖然法王的德文翻譯克里斯多福(Christof)早已就緒,但法王就是促狹地緊抱著兩支麥克風不放,索性直接以英文發言:「在蓮花戒學院的最後一天,我要向喇嘛、工作人員和義工們說幾句話:我深深感謝各位辛勤的付出和誠摯的發心。我們在蓮花戒學院都過得很愉快,期待下次與各位的相會。」學院的常駐喇嘛喀桑(Lama Kelsang)和德國噶瑪噶舉學會(German Karma Kagyu Gemeinschaft)董事候思特.饒皮瑞奇(Horst Rauprich)也分別致詞感謝法王及隨行。他們由衷發出共同的祈請:「請您繼續再回來。如果可能的話,請您每年都回來。」接著,在用餐區外的露台上,學院為法王和隨行人員舉行一場小型派對,餐點特別訂購自波昂(Bonn)的一間西藏餐館。法王週旋於席間,與工作人員、義工、賓客等,談笑風生,顯得非常輕鬆自在。翌日清晨7點,法王啟程前往柏林。手持哈達鮮花的學院工作人員和義工,站在車道旁恭送法王。法王的座車駛出大門時,朝陽正好升起。沐浴在柔和的金光中,法王一行的車隊從山坡上下來,經過朗根費爾德(Langenfeld)教堂,愈走愈遠,逐漸消失在視線中。

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20150903

【2015歐洲行】法王噶瑪巴巡視噶瑪大乘悅意閉關中心

圖片
時間:2015年9月2日
地點:德國 哈胥德



週三下午,第十七世大寶法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑首度巡視噶瑪大乘悅意閉關中心(Karma Tekchen Yi Ong Ling)。這座閉關中心位於德國雲德克(Windeck)地區的哈胥德(Halscheid)村落外,由德國噶瑪噶舉學會(German Karma Kagyu Gemeinschaft)在法王的總經教師堪千創古仁波切的指導下進行管理。目前該閉關中心已圓滿兩屆的傳統三年閉關,近年來致力於提供各種長期和短期的閉關,以方便需要工作及照顧家庭的在家修行人。閉關中心早早便已懸掛好嶄新的經幡旗,碎石路上也已畫上八吉祥圖案。法王的座車抵達時,閉關中心的關房指導上師喇嘛貢噶(Kunga Dorje)趨前迎接。該中心的60位成員齊聚大殿,其中包括曾經和正在閉關的行者、護持者和善信。法王親自帶領念誦和加持,法座的正上方,懸掛著一幅第十六世法王的法照。簡短的儀式後,法王致贈該中心一幅親筆簽名的白度母唐卡。喇嘛貢噶首先向法王簡報中心的活動,法王接著以英文簡短開示。「就噶舉傳承來說,閉關中心非常重要,噶瑪岡倉尤其注重實修,因而有實修傳承的美譽。我們有悠久的閉關潛修傳統,密勒日巴尊者便是一例。」法王表示,非常高興在德國有這麼一座新的閉關中心,同時對於自己的缺乏閉關經驗感到抱歉。「我曾經做過一個月的閉關,在西藏時,也做過6、7個月的白度母閉關,但這些都無法與三年閉關相比。」雖然缺乏正式閉關的經驗,但法王認為在西藏時,自己被拘禁在楚布寺四樓的經驗,也可以說得上是一種不同的閉關了。談到噶瑪大乘悅意閉關中心的工作時,法王讚許這種方式極適合21世紀的人,因為現代人生活忙碌,必須兼顧工作和家庭:「不見得每個人都要進行傳統的三年閉關。」法王說明,就算是有這樣的機會,但我們卻可能過於忙碌,或沒有足夠的心理準備。法王建議:「像一週或兩週的閉關就很好,不但可以享受禪修,也可以獲得實際的修行經驗。」在短期閉關中,我們從五種感官的熾盛當中抽離出來,透過禪修來調心,體驗禪定的喜樂:「同時,閉關的經驗可以增強我們的力量、建立自信心,幫助我們面對生命中的困難和挑戰,當然也包括面對死亡。」在西藏時,法王總愛去楚布寺位於山上的閉關中心:「一進入閉關中心,我就感到某種寧靜和加持。」這種跟閉關中心有關的特殊覺受,讓法王深信噶舉傳承並未式微。

接著,會眾一一上前向法王敬獻哈達,並…

法王教你做菩薩:噶瑪巴《佛子行37頌》釋論(第三版)

圖片
Traveling the path of compassion作者: 第十七世大寶法王 噶瑪巴.鄔金欽列多傑新功能介紹原文作者:The 17th Karmapa譯者:林谷祖古仁波切/英譯,蜜雪兒.瑪汀/英譯,堪布丹傑/中譯,金吉祥女/審譯出版社:眾生新功能介紹出版日期:2015/09/01語言:繁體中文




內容簡介   《佛子行37頌》在西藏是最受鍾愛的經典之一,而這部偈頌的作者,即是偉大的學者兼終極簡素(utmost simplicity)的實踐家──無著賢大師(Ngulchu Thogme Zangpo)。透過豐富的生動比喻,大師萃取出修持佛法的簡易要點。

  此偈頌的深廣內涵,在尊勝的第十七世大寶法王鄔金欽列多傑所給予的解說當中,更加生動細膩地呈現。法王以非學術化的用語,涵蓋歷代學者與行者共同關注的課題,引導我們實踐菩薩道,進行慈悲心的修持。

本書特色

  噶瑪巴《佛子行37頌》釋論

  如果我生病,對眾生是好的,就讓我生病;如果我死亡,對眾生是好的,就讓我死亡。 ~無著賢大師

  留下這個感人祈願的,就是西藏是最受鍾愛的經典之一──《佛子行37頌》的作者,無著賢大師。

  這是一本的「慈悲實修手冊」,教我們如何在人間實踐菩薩行。它具有兩大殊勝:

  一、聖者所寫:生生世世實修慈悲心,永遠不捨棄任何眾生,這是所有大乘菩薩,直至證菩提都不捨的功課,以身命實踐這種誓願的無著賢大師,以《佛子行37頌》,教導我們37條實踐菩薩道的方法,37則做個好菩薩的提醒。這些慈悲叮嚀,都直接來自無著賢大師的心。

  二、聖者所教:這部法本還有另一大殊勝,就是它的釋論,是來自由觀世音菩薩化身的法王噶瑪巴,由「慈悲的化身」教導慈悲,逐頌講解,帶我們進入慈悲心的實修,加持力更是無與倫比。
作者介紹作者簡介

第十七世法王噶瑪巴鄔金欽列多傑(Ogyen Trinley Dorje)

  西元1985年誕生於西藏東部遊牧家庭,幼年時即被認證為藏傳佛教的噶瑪噶舉派精神領袖──第十七世噶瑪巴。這是已有九百年歷史的傳承,也是世界上最古老的轉世傳承。西元2000年,14歲的噶瑪巴從西藏出走,前往印度。自此,噶瑪巴即以全球精神領袖之一的身分,行腳世界,為全球的心靈、環保、人類間的和平努力,也致力於保存西藏文化。西元2008年和2011年兩度出訪美國,並於近年來造訪歐陸。目前,噶瑪巴居住於北印度達蘭沙拉附…

【2015歐洲行】跨宗教對談:宗教在21世紀中的角色

圖片
時間:2015年9月1日
地點:德國 朗根費爾德 聖季理諾大教堂



法王噶瑪巴8月30日晚間從波昂(Bonn)啟程,回到位於朗根費爾德(Langenfeld)的蓮花戒學院(Kamalashila Institute)。翌日9月1日,法王在朗根費爾德鎮的社區教堂聖季理諾大教堂(the church of St. Quirinus)中,與教堂神父和當地鎮民進行跨宗教對談。2014年5月,法王第一次訪問這座朗根費爾德的教堂時,曾經答應神父史洛伯蒙席 (Monsignor Schrupp)一定要再來,而在今晚的歡迎詞中,史洛伯蒙席笑言:「沒想到他這麼快就回來了!」
這場由蓮花戒學院、聖季理諾大教堂以及朗根費爾德鎮民聯合主辦的活動,吸引了五百多人參加。莊嚴氣派的圓頂教堂內座無虛席,觀眾的欣喜和熱情顯然可見。法王與史洛伯蒙席連袂進入教堂,情同老友。正當史洛伯蒙席恭敬地向聖壇鞠躬時,法王也一同彎腰致意,展現對天主教傳統的深刻敬意。史洛伯蒙席首先就今晚主題「宗教在21世紀中的角色」發表簡短的談話。在假宗教之名的暴力猖狂,以及西方社會日趨世俗化的時代中,他說明世界各宗教所遭遇的種種困難。他指出,宗教領袖的一個重責大任,便是幫助人們回歸精神的修持之道。接著由法王發表談話。法王首先說明宗教對流亡的西藏社群的重要性。藏人逃離西藏,來到在印度成為難民。他們被迫拋下一切,不僅失去財富,也失去自己的家園。許多人因為這個悲劇而重拾對宗教的虔誠。就更大的範圍而言,法王建議,最重要的是所有的宗教攜手合作,透過傳播宗教的正面訊息,以消減少數人負面行為的影響。雖然各宗教的哲理或有差異,但卻有很多共通的基礎:「所有宗教的主旨似乎都一致:我們都是居住在地球上的人類,而且我們都想要離苦得樂。」所有的宗教都提倡和平與和諧,因此,大家應該專注的是「心的力量」,而不是「教條的差異」,法王認為這更為重要。接著,開放由現場觀眾提出問題。第一個問題是:達賴喇嘛尊者最近倡議關乎全球的世俗倫理。請問法王對此的看法?法王表示,宗教術語有可能造成溝通的障礙,因此,將宗教當中寶貴和有益的觀念,透過不同的方式來傳達,這麼做有時反而會更有幫助:「每一個宗教都有可貢獻的寶藏,例如慈愛、不為嗔恨所動的安忍等。」為了幫助迫切需要援助的人,法王繼續說道:「我們必須超越自己對宗教的界定和限制。」第二個問題是關於女性在佛教中的地位,以及是否可能出現一個女…