發表文章

目前顯示的是 十月, 2015的文章

大寶法王噶瑪巴與西藏領導人稱許西藏兒童村創校55週年成就 - 國際西藏郵報

圖片
週日, 25 十月 2015 12:58 Yeshe Choesang, Tibet Post International



『國際西藏郵報2015年10月26日達蘭薩拉報導』 2015年10月23日,藏人學生伴隨著鼓聲的節奏行進,並表演了傳統舞蹈和健身操,慶祝上達蘭薩拉西藏兒童村學校創校55週年。成千上萬的藏人和非藏人皆出席了這場慶祝活動。由學校鼓號樂隊的護送下,西藏最高法院司法委員會噶久頓珠、西藏人民議會議長邊巴次仁,以及藏人行政中央司政代理人、宗教與文化部部長白瑪曲覺出席擔任特邀嘉賓,還有其他高層部長和社區代表出席與會。大寶法王噶瑪巴應邀以主要貴賓身分前往上達蘭莎拉,出席西藏兒童村(the Tibetan Children’s Village)建校55週年的慶祝活動。在三位講者分別就該校的歷史、財政和宗旨致詞後,大寶法王受邀上台發表演說。大寶法王首先問候會場民眾,並且說明:「我這幾天相當忙碌,但今天還是要抽空前來表示我的尊敬和支持。西藏兒童村建校五十五年來卓然有成,但這並非只靠一天、兩天的努力,而是行政人員、老師和學生們年復一年的全心奉獻。」在談到該校的貢獻時,大寶法王表示:「它擁護藏族大家庭的共同利益,並實現達賴喇嘛尊者明確的心願。所有的這些都會為各位的此生和來世帶來優勢。」大寶法王並指出,大家為建設和延續西藏兒童村所付出的一切努力,已產生巨大的利益。於此,大寶法王表達深刻的感謝。在討論流亡藏人的處境時,大寶法王提到境外藏人有那麼一點滿於現狀的傾向,而忘記自己離開西藏的原因:自己被迫流亡時的西藏是處於什麼樣的情勢?什麼樣的業力迫使他們離鄉背井?並勸勉藏人將自己的偉大目標牢記在心:他們發展自己的教育和強健的體魄,是為了能夠回到自己的家鄉,幫助家鄉產生正向的改變,以創造西藏民族的美好國度。要實現這樣的目標,蜻蜓點水式的努力是不夠的,境外藏人需要的是真誠且鼓舞人心的學習:「我們的目標遠大,而且與眾不同,所以我們必須振奮精神、加倍努力,並且比過去做的更多。」大寶法王提醒未來西藏的情勢會愈來愈艱困,達賴喇嘛尊者已經八十歲,而沒有人知道未來會如何:「現在該是思考可能的下一步了,這點很重要。我們一定要保存西藏文化,千萬不要忘記身為藏人所代表的意義。」並對於受邀出席校慶表示感謝,並向西藏兒童村全體教職員表達自己由衷的感激。「教育是當前藏人行政中央的主要任務。我們的目標是大力培…

噶瑪巴於西藏兒童村校慶:不要忘記流亡的原因 - 西藏之聲

圖片
【西藏之聲10月23日報導】藏傳佛教噶舉派法王噶瑪巴仁波切,在西藏兒童村學校成立55週年慶典活動上,呼籲學生們要勤奮學習,絕不能忘記藏人流亡的原因以及大家所追尋的目標。
今天(10月23日),印北達蘭薩拉西藏兒童村學校(TCV)為該校成立55週年舉行了紀念活動。藏傳佛教噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切鄔金欽列多傑、西藏人民議會議長邊巴次仁、藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺等,作為主要嘉賓,與達蘭薩拉僧俗及外國人士共數千人參加了慶典。在聽取西藏兒童村行政部門宣讀了年度報告後,噶瑪巴仁波切對兒童村至今所取得的巨大成就給予了讚揚,他說:(錄音)“西藏兒童村成立55年來,在達賴喇嘛尊者的教導,和校方的不懈努力下,為流亡社區、為西藏抗爭培養了無數人才,希望今後各方也能繼續努力。”對台下的學生們,噶瑪巴仁波切也呼籲說,絕不能忘記作為一名藏人的責任和需要事先的目標:(錄音)“藏人有一個缺點,那就是很容易知足,有些時候,我覺得大家好像忘卻了我們流亡在外的原因,以及我們所在追尋的目標。大家要認清自己肩負著的使命,那就是返回西藏,獲得我們應有的自由和土地。”藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺在紀念儀式上致詞時,強調了藏人行政中央對教育的重視。他說:(錄音)“本屆內閣同前任一樣,都很重視流亡教育政策,這對我們西藏文化的存亡有著重要的影響。我相信,在我們的共同努力下,保護西藏文化、爭取西藏自由的事業,必能取得勝利。”西藏人民議會議長邊巴次仁則在發言時,鼓勵藏人學生們要兼具知識與道德。(錄音)邊巴次仁指出,達賴喇嘛尊者總是教導藏人們在具備現代知識的同時,也要保持良好的品德。然而目前在流亡社區中,也出現了個別不良風氣,這將對藏人的名譽造成負面影響。因此,邊巴次仁告誡教師與學生都要加倍謹慎,在落實流亡藏人教育政策的同時,也要加大努力提昇道德品行。”
西藏兒童村於1960年成立,目前在印度各邦設有35個分校,在校學生超過上萬人。目前在藏人行政中央各部門與其他非政府機構中任職的藏人,絕大多數都是在西藏兒童村學校接受的教育。





http://www.vot.org/cn/%E5%99%B6%E7%8E%9B%E5%B7%B4%E4%BA%8E%E8%A5%BF%E8%97%8F%E5%84%BF%E7%AB%A5%E6%9D%91%E6%A0%A1%E5%BA%86%EF%BC%9A%E4%B8%8D%…

法王噶瑪巴出席西藏兒童村55週年校慶

圖片
時間:2015年10月23日
地點:印度 達蘭莎拉 西藏兒童村學校

在陽光普照的這天,法王噶瑪巴應邀以主要貴賓身分前往上達蘭莎拉(Upper Dharamshala),出席西藏兒童村(the Tibetan Children’s Village)建校55週年的慶祝活動。在三位講者分別就該校的歷史、財政和宗旨致詞後,法王受邀上台發表演說。法王首先問候會場民眾,並且說明:「我這幾天相當忙碌,但今天還是要抽空前來表示我的尊敬和支持。西藏兒童村建校五十五年來卓然有成,但這並非只靠一天、兩天的努力,而是行政人員、老師和學生們年復一年的全心奉獻。」在談到該校的貢獻時,法王表示:「它擁護藏族大家庭的共同利益,並實現達賴喇嘛尊者明確的心願。所有的這些都會為各位的此生和來世帶來優勢。」法王並指出,大家為建設和延續西藏兒童村所付出的一切努力,已產生巨大的利益。於此,法王表達深刻的感謝。在討論流亡藏人的處境時,法王提到境外藏人有那麼一點滿於現狀的傾向,而忘記自己離開西藏的原因:自己被迫流亡時的西藏是處於什麼樣的情勢?什麼樣的業力迫使他們離鄉背井?法王勸告藏人將自己的偉大目標牢記在心:他們發展自己的教育和強健的體魄,是為了能夠回到自己的家鄉,幫助家鄉產生正向的改變,以創造西藏民族的美好國度。要實現這樣的目標,蜻蜓點水式的努力是不夠的,境外藏人需要的是真誠且鼓舞人心的學習:「我們的目標遠大,而且與眾不同,所以我們必須振奮精神、加倍努力,並且比過去做的更多。」法王警誡,未來西藏的情勢會愈來愈艱困,達賴喇嘛尊者已經八十歲,而沒有人知道未來會如何:「現在該是思考可能的下一步了,這點很重要。我們一定要保存西藏文化,千萬不要忘記身為藏人所代表的意義。」
結語中,法王對於受邀出席校慶表示感謝,並向西藏兒童村全體教職員表達自己由衷的感激。


http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20151023

噶瑪巴籲藏人銘記使命 全印度援藏代表團訪達蘭薩拉 - RFA

圖片
2015-10-23




第十七世噶瑪巴仁波切星期五出席印度達蘭薩拉西藏兒童村建校五十五周年慶典,呼籲流亡藏人時刻銘記自身的目的與使命,要不間斷地付出比別人更多的努力;此外,印度全國支援西藏組織代表團到訪達蘭薩拉于星期五舉行記者會,強調就西藏問題將向印度政府和聯合國請願。位於印度達蘭薩拉上鎮的西藏兒童村星期五(10月23日)舉行建校五十五周年慶典活動,西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切應邀作為主要嘉賓出席慶典,併發表演說,呼籲銘記流亡使命。噶瑪巴仁波切說:“教育本身非常重要,就不需要強調其重要性。而在此要強調的就是我們所存在的一些缺點,那就是過於滿足現狀,漸漸忘記流亡的因素及當時的狀況。當前最重要的是要意識到流亡的目的、願望和使命,時刻銘記達賴喇嘛尊者為首的很多藏人是在什麼樣的狀況下被迫流亡,再來是每位藏人要肩負起重責,特別是年輕一代要堅定信心,不間斷地付出比別人更多的努力,並要具備標準的知識和優良的道德品質,以便在未來返回西藏時,可以更好的服務於家鄉。”噶瑪巴仁波切也呼籲藏民繼續延續和發揚西藏傳統宗教和文化,維持藏民族特性,強調從現在起要為此做好充分準備和努力。藏人行政中央代理司政、宗教與文化部部長白瑪群覺和西藏人民議會議長邊巴次仁先後在儀式上發言,一致呼籲流亡藏人加強教育、增進學識、提高道德素養、摒棄不良惡習,爭取投入到西藏自由正義事業。西藏兒童村學校總負責人次旺益西在校慶現場接受本台採訪時,對於來自境內的學生劇減現象感到遺憾,但強調有信心去面對任何的困境。他說:“建校至今在各方面都取得了很大的發展與改進,但是入學的來自西藏境內學生近年來出現劇減現象,尤其今年,新入學的707名學生中,來自境內的學生僅有7人,其主要原因完全是因為中國當局加大邊界地區的管控措施所致,這是令人遺憾的。不過,學校方面仍會面對任何困境,繼續為改善教學品質作出努力,同時會通過西方國家的有關人士向西藏境內提供一切所需教育援助。”此外,全印度支援西藏組織代表團三名骨幹成員到訪印度達蘭薩拉,星期五上午受到西藏精神領袖達賴喇嘛的接見後,於當天下午3點由藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央、外交秘書長達布•索南諾布的陪同下,在當地諾布之家旅館會議廳舉行了記者會。代表團成員南德•吉肖爾•特瑞卡(Nand Kishore Trikha)、阿南德•庫馬爾(Anand Kumar)和卡瑞美(R. K. Khri…

歷代大寶法王小故事:八關齋戒與往生助緣

圖片
經典說,一日一夜八關齋戒,以此功德回向西方極樂世界,得到中品中生,各位,第五品,中品中生西方極樂世界,如果你這輩子又受五戒,中品上生,花開見佛,證得阿羅漢最快的方法,如果你又受菩薩戒,發菩提心吃素,上品往生,這個叫往生助緣,不光極樂世界,兜率內院,藥師淨土,十方諸佛菩薩淨土,以八關齋戒功德回向皆可以。

過去在五台山,有一位法師犯戒了...每天去化緣,後來吃肉了,後來跟女人睡覺了,然後他外表還是出家人,雖然他信徒很多,因為他很會騙人,口才很好,但是他有秘密人家不知道,後來,大寶法王,不知道第幾世到五台山去朝聖的時候,大家都在拜他,他也生起一個信心,跟著來拜大寶法王,對大寶法王起了信心了。內心裡面很尊敬,把大寶法王當做佛,所以私底下他去拜大寶法王的時候,他就老實懺悔了,因為他看到大寶法王自己居然在哭,哭了以後,他就跟大寶法王講,我也是出家人,我破了戒了,我跟女人睡覺了,我吃肉了,我現在辦的法會都收很多錢,怎麼辦?我會不會下地獄?

大寶法王說,如果你真有懺悔心,不要再犯了,你受二十一次的八關齋戒,利用你的形象力,帶多一點信徒受八關齋戒,你保證不會墮落,他有信心,就開始持八關齋戒,然後也辦八關齋戒帶人家去受戒,帶人家去有受戒的法師在那邊受戒,每次一帶就一百多個人,一百多個人,後來他往生了,投胎到印度做一個成就者,繼續在那邊修行,所以受八關齋戒,可以讓我們罪障消除,來世尊貴。

~本文出自海濤法師弘法集錦:(金門)生命的方向

第十九屆噶舉冬季辯經法會公告

圖片
第十九屆噶舉冬季辯經法會將在噶舉大祈願法會之後,於2016年2月26日至3月10日於聖地菩提迦耶舉行。
法會期間,法王將繼續給予第八世法王噶瑪巴《百段引導文》課程,內容為〈大乘波羅密多所斷與對治之教授〉。並祈請怙主桑傑年巴仁波切給予第八世法王噶瑪巴《律疏・日輪》的口傳。
這次法會的主要活動,是對於無比岡波巴大師的《解脫莊嚴寶論》第三品至第十品的研討會。另外,學僧將分成高級與初級兩班,分別研討《攝類學》、《因類學》、《心類學》和說一切有部、經部宗派的邏輯與引證。期間,還將對於「迷信是否為一種信仰」和「佛法與世間法是否相互違背」兩個主題進行辯論研討。詳細日程如下:


日期早上下午晚上2月26日至28日課程研討會辯經2月

西元2016年藏曆丙猴新年公開活動

圖片
地點:祈願會場
藏曆丙猴新年慶典將於2016年2月9日至11日,也就是在第33屆噶舉大祈願法會之前幾天舉行。為了除舊布新,從木羊年歲末開始,將有系列的新年活動:
2月4日至7日,祈願教法弘揚與眾生喜樂而啟建「四臂瑪哈嘎拉多瑪除障法會」。
2月8日除夕,法王噶瑪巴將給予〈三根總修〉長壽灌頂。
2月9日初一,將向法王噶瑪巴敬獻盛大的〈三根總修〉長壽法會,之後則是法王的大眾覲見。
2月10日初二,結合藏漢僧眾,依照傳統啟建伽藍菩薩法會——〈神州鐘鳴〉。
2月11日初三上午,以法王噶瑪巴和法子為首,所有與會上師、祖古、堪布、阿闍黎、維那、糾察、執事等,依循古制舉行「入座典禮」。下午兩點,西藏表演藝術學院(Tibetan Institute of Performing Arts)演出傳統西藏歌舞劇〈天女〉。詳細行程如下:

日期活動2月4日勝樂金剛自生,四臂瑪哈嘎拉十三尊現証2月5日至6日

第三屆讖摩比丘尼冬季辯經法會

圖片
過去在噶舉大祈願法會之後舉辦的讖摩比丘尼辯經法會,今年第三屆將於祈願法會與藏曆新年之前,西元2016年1月14日至2月3日期間舉行。
法會期間,法王噶瑪巴將繼續給予岡波巴大師《解脫莊嚴寶論》第六業果品至第八皈依持戒品的開示,而尼師們將進行對於大、中《攝類學》理路與經證的研討。不僅如此,將分別於1月24日修持《白度母——賜予成就》,1月26日至28日修持《噶瑪巴希上師相應法》、《岡倉長壽天女供養儀軌》與和其相關的壽福成就儀軌,2月2日修持由第三世噶瑪巴讓炯多傑著作的《寶鬘》施身法儀軌。
最後於良辰吉日黎明時,修持〈比丘尼教法興盛〉儀軌,之後同日舉行比丘尼傳戒儀式。詳細行程如下:
日期活動1月14日至1月23日解脫莊嚴寶論開示,研討會1月24日白度母法會(早上9:00)1月25日休息日1月26日至28日噶瑪巴希上師相應法,岡倉長壽天女供養儀軌與相關福壽成就儀軌1