發表文章

目前顯示的是 六月, 2016的文章

大寶法王噶瑪巴長壽祈請文

圖片
To once again in cool groves spread.清涼淨地正法統,The ways of True Dharma, you donned strong armor再弘鎧甲穿戴者,And for that sake intentionally took birth利眾自在而降生,May Ogyen Trinle Dorje live long!鄔金欽列多傑祈長壽。
While remember all the resolve and activity of the protector, the Thrangu Tulku made this one-pointed.
憶念怙主的悲願事業,名為創古祖古者,專一祈請,願如是成就。

多結善緣鬼神都能成為你的護法: 噶瑪巴與蒙古皇帝蒙哥的故事

圖片
海濤法師講述



每一個修行者都能夠幫助這些孤魂眾,就像各位做煙供、為祂們點燈,做了種種功德回向給這些孤魂野鬼,這些孤魂野鬼生生世世成為你的護法,非常重要。
第二世大寶法王的護法是誰?就是蒙哥汗,元朝的大帝,中國,西藏,西夏很多地方都是他管的。這怎麼來的呢?我看了一段故事:在七劫以前,有一個很不好的國王到處傷害老百姓,特別喜歡打獵,殺死大象,他除了殺死大象他還喜歡吃大象的肉,而且他要親自去殺。
噶瑪巴在累劫都已經悲願轉世,所以當時的噶瑪巴知道這個事情,就發願投胎做一隻大象,要來跟這個國王結緣。後來國王看到這一隻大象特別大,用毒箭把牠射死了,射死以後,國王親自扒皮吃大象肉,但是他忘了,他用毒箭射到大象,箭撐到裏面連肉都有毒,結果這個國王吃了這一隻大象就死了。但是這也是噶瑪巴故意跟他結緣,"你殺死我吃我的肉,我跟你結緣"。所以做個菩薩不會有恨的。
這個國王,如果照他的業力他要下地獄的,但是因為噶瑪巴故意做大象讓牠射,吃到牠的肉,結了緣,他就不用墮落地獄惡道,這是佛菩薩的偉大。
後來第一世噶瑪巴的時候,這個國王投胎成為當地苯教的一個非常有錢的人,那時候他見到噶瑪巴很高興,就成為第一世噶瑪巴的大功德主。因為他大力護持,於是又積下更大的功德,所以到第二世噶瑪巴的時候,他又投胎成為一個大帝,就是蒙古的蒙哥汗,征服了很多地方。
蒙哥汗有一次看到了第二世噶瑪巴,宿世的善根又生起,噶瑪巴也用慈悲的眼神,看著蒙哥汗和他的太太小孩,攝受他們,所以他們虔誠的皈依了第二世噶瑪巴,把噶瑪巴當成國師,噶瑪巴只要說什麼他就永恆的護持。
所以各位,佛菩薩會用各種的方法度眾生,跟他結緣。雖然我們沒辦法像噶瑪巴一樣,示現成大象讓他射吃我們的肉,但是各位等一下做替身朵瑪,用煙供,用餅乾布施給祂們,為祂們做薈供、上供下施,乃至又到往生牌位那邊替所有的眾生、祖先上供下施,跟祂結緣,生生世世你就會得到一個很好的護持。
出處: https://www.youtube.com/watch?v=aPoniaWjeog



慈悲愛行動:承恩感恩宴

圖片
時間:2016年6月25日
地點:印度德里

噶瑪巴千諾基金會(Karmapa Khyenno Foundation)德里連續四天的請法活動,在今晚的宴會中達到高潮。掌聲雷動中,大寶法王噶瑪巴從庭園大門進入宴會廳,於中央主桌入座。基金會主席喇嘛達華(Lama Dawa)首先致詞感謝法王慈悲的加持和教誨,接著感謝16所佛學中心的成員捨棄自他分別,日以繼夜和睦共事。會中接著以投影片的播放來介紹噶瑪巴千諾基金會的活動,內容從贊助佛法開示、義診的設立,一直到植樹推動環保。接著,一群古裝打扮、身穿錦衣、頭帶面具的中國傳統人物,穿過觀眾席而登上講台。其中的三位長髯老人為福祿壽三仙,福仙手中拿著象徵圓滿成功的玉如意,祿仙拿著象徵財富的金元寶,壽仙拿著象徵長壽的紅壽桃,他們特別將這些吉祥物獻給法王。接著,喇嘛達華將一個排滿手書稿的托盤呈給法王,這些代表著中心成員抄寫的500份《佛說父母恩重難報經》。選擇這部經做為抄寫佛經的主題,是因為法王經常提到他在離開西藏後對父母的思念。晚宴另一個貼心的安排,則是由三位香港佛學中心的成員上台分享他們接觸法王的故事。這次主題為「慈悲.愛.行動」的四天請法,主辦單位也透過大螢幕的照片投影,讓會眾再度回味活動中的點點滴滴。接著,法王應邀致詞。法王表示,他極能體會義工的心情和工作。在印度的噶舉大祈願法會期間,他也很喜歡捲起袖子跟大家一起勞動,而不是高坐在法座上而已。在致詞的尾聲,主持人請示法王:這次主辦單位的表現如何?法王給予他貫有的答覆:「總有改善的空間。」主持人接話:「您的意思是:明年還會給我們機會囉?」「噢!我中了你的圈套!」法王笑言。在法王授予主辦者哈達和禮物後,大廳的燈光慢慢調暗。〈點燈祈願文〉的唱誦響起,法王首先點亮手中的千瓣白蓮,十方蓮燈如漣漪般地紛紛打亮,眾人在燈火搖曳中,祈願佛法的光明照遍世界的每個角落。

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20160625-1

慈悲愛行動:千手千眼觀音灌頂

圖片
時間:2016年6月25日
地點:印度德里

在噶瑪巴千諾基金會「慈悲.愛.行動」活動的圓滿日,法王噶瑪巴為500多位會眾傳授千手千眼觀音灌頂。法會大廳講台的中央,懸掛著一幅巨型千手千眼觀音唐卡,唐卡下方是法王的法座,右方是以屏風圍起的本尊壇城。法王噶瑪巴在僧隊的前導下進入大廳,接著在屏風後進行灌頂的前行修法。與會大眾虔心持誦觀音六字大明咒「嗡瑪尼貝美吽」和「噶瑪巴千諾」。前行圓滿後,法王於講台中央陞座,接受大眾的曼達獻供。法王解釋,應部分信眾的要求,在給予灌頂之前,會先傳授皈依。法王指出,皈依有兩種:皈依和皈依戒。皈依是尋求庇護,主要是為了培養信心,然而在談到皈依戒時,就有一定的戒律和誓言要持守。所以,大家可以根據自己的狀況而有所選擇和準備。法王進一步說明,皈依的方式便是視佛陀為導師,視佛法為修行的道路,視僧團為修行上的助伴。皈依後,法王接著念誦發菩提心儀軌,並指出灌頂前的皈依和發心是為了清淨我們的心續:「這個灌頂有三部分,分別加持我們的身、語、意。身灌頂有助於本尊觀想,語灌頂透過的是六字大明咒和觀音長咒的念誦,意灌頂是透過觀音的法器例如白蓮花等,以獲得觀音在我們心續中的加持。」灌頂正行圓滿後,與會代表向法王進行酬謝獻供。法王表示,為了讓大家感到心安和滿足,他會親自以灌頂的法器為每一個人摩頂加持。於此,法王走下法座,左手搖鈴,右手持觀音法像,來回地在凝神端坐、口誦六字大明咒的會眾中,一一給予加持。加持圓滿後,法王回到法座上完成結行修法,接著給予三個口傳。法王離場後,會眾依序排隊上前在法王的法座前獻上供養,同時供養會場的僧眾和尼眾。慈悲喜捨中,觀音法會正式落幕。

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20160625

法王噶瑪巴德里課程第四堂:環保

圖片
知足惜福,做世間的清風
現在社會消費至上,崇尚物質,漸漸分不清「需要」和「想要」的分際,
其實我們需要的並不多,但想要的卻無限…
時間:2016年6月24日上午
地點:印度德里凱悅飯店


首先問候大家早安,今天的主題是環保,之後會有問答。第一部分:環保護生
「環保」議題可說是二十一世紀人類面臨的最大難題,若我們不從現在起,善為應對處理,未來將構成更大災難,不僅影響我們這一代,更可能危害到未來更多世代。現代科學家在環保議題上已累積大量研究,但是人們瀏覽過這種種的數據之後,只是把它當成一個知識,並未真正入心,也因此無法在日常生活中做出改變。如同大家都知道抽菸會危害健康,香菸的包裝盒上也有清楚的標示,但實際上好像並無成效,有時看到香菸包裝盒上的示警圖文,好像已淪為一種不用負責的作為,看不出來製造商有任何關心民眾健康的用意。我覺得很重要的是,在環保議題上,科學家的資訊以及宗教家的開導的相互結合。科學可以提供完整的數據和資訊,宗教則從精神、心靈層次去影響大眾,如此相互合作之下,才有可能促成現代人心的改變。我七歲之前,都在家鄉成長,那是一個非常純樸、接近大自然的環境,那裡沒有什麼現代化的設施,只有純淨的牧區草原。在那幾年的時間裡,讓我經驗到傳統藏族的自然生活方式,也因為有那幾年經驗,讓我了解到人類與大自然之間緊密的聯繫,並且生起對於大自然的親切和尊敬的感覺,覺得自己有責任要保護它。■以「知足」觀來保護地球這也是這幾年來,我一有機會,就會談論環保議題,並舉辦環保活動的原因。雖然倡導多年,但至今還未有我滿意的成果。尤其看到從小在都市中長大,和大自然疏離的人們,總覺得自己還應該多做一些努力。去年我去美國時,參加了一場大學內部的環保座談。當時談論到,人造的「公園」已經成為城市人的大自然了,但僅僅只是去到公園,都對心情的放鬆和快樂有很大的幫助。然而,現代人與自然疏遠的程度日益加深,許多研究顯示出,人們甚至愈來愈少用大自然相關的字彙,反之對物質、機械的字彙相對增加。我並不是環保領域的專家,熟知如何推動環保。但是如同開頭所提,這已經是一個急迫性的議題,如果僅是停留於理性上的數據研究,是不夠的,我們要在動機、感情上,從內心開始改變,才會有用;唯有從內心開始改變,才會願意改變我們的生活方式。

法王噶瑪巴德里課程第三堂:智慧選擇

圖片
修行不是趕流行,別當上師的「粉絲」
一旦成為粉絲,你的心情是衝動的,不平靜而帶著煩惱;
而「依止佛法」,特質是帶來平靜,幫你消除煩惱,找到生命的方向。
時間:2016年6月23日下午
地點:印度德里凱悅飯店



如同早上談到,我們生而為人,都具有天生的愛心,例如一群孩童即使相互之 間本不相識,一起玩耍幾分鐘後,就能變成朋友。但隨年歲漸增,我們的分別心、親疏之分反而日益強烈了,若回首過去,會發現這本具的關愛之心被蒙蔽了、變微弱了。相對於早上討論的「慈心」與「悲心」,今天下午「智慧」這主題,是更為深刻也較為困難的。■ 空正見,是智慧生起的基礎所謂的「智慧」,是一種取捨,是在善惡、好壞、對錯之間的一種選擇,而我們要讓智慧開展的先決條件,就是先培養好正確的正見、觀念。佛教當中重要的基礎觀念,就是指「無我」、「空性」。換句話說,我們要能夠在生活當中,面對各種人事物時,懂得以「無我」和「空性」的見解來面對。「無我」分為「人無我」及「法無我」,而「空性」可以屬於「法無我」。總之雖在名稱上有所差別,但是「無我」與「空性」兩者的核心觀念是一致的。■ 「獨立自主」的「我」,只是個錯覺「無我」是佛教教義常提及的名詞,但大部分人聽到「無我」時,常會誤解成是「沒有『我』」、「沒有自己」,在談及「無我」時,我們不應停留於文字層面的理解,而是進一步去尋思佛陀講解「無我」的深意。「我」只是假名安立,若你實際去尋找什麼是「我」,會發現並沒有一個「我」存在;你所認為的「我」,不論是「從小就覺得有一種『我』的感覺」——「俱生我」,或是「後天透過教育、學習,增長而得的一種『我』的想法」——「遍計我」,都並未真實存在,僅是名詞的安立。因此,根本沒有一個獨立自主的我和他實有存在。我們常將「我」誤認為是「獨立自主」和他人毫不相關的個體,但實相並非如此,真實狀態是:萬物都是相互依存、息息相關的,例如我們身體任何一細胞、任一部位,都依賴於其他因緣而得,像是由父母而得到血肉之軀,每天的衣食、氧氣也仰賴他人等等,因此,並未有我們所認為的「獨立自主的我」真實存在,我們都是其他生命的一部份,有著緊密的關聯性。佛教當中對於「有我」、「無我」的觀察,並不是「宇宙有沒有起點和終點」這類脫離生活的大哉問,佛教之所以探討「我」的有無,是因為它是牽動我們苦樂的關鍵,對於我們的生命有著很大的影響。因此在解釋「無我」的時候,首先要有這種認知。舉例而…

法王噶瑪巴德里課程第二堂:「愛與慈悲」

圖片
在小愛與大愛間,學習圓融與平衡我們都有因緣特別深的人,如何在這種小愛,和對眾生的大愛之間,
取得平衡,是修持關鍵。
時間:2016年6月23日上午
地點:印度德里凱悅飯店


平時上課開示前,我沒有備課的習慣,記得去年在美國時,受邀至五、六所大學演講,去大學演講非同小可,有些擔心,但我事前也沒有什麼準備,記得第一所是去史丹佛大學,說完「早安」等問候語後,腦中也毫無想法,只好講一句是一句,慢慢也講完了。備課這件事上,一方面可以說我是有些懶惰,另一方面來講,我也不知道該怎麼準備。這不代表我很厲害,不需要任何準備就能夠上課,我也覺得這是一個我應該改進的缺點,有些準備總是好的。總之講課時,你們可能會發現比較沒有次第性,這是我講課的習慣。■你的慈悲心,開開關關不穩定?這次主題是關愛與悲心「Love and Compassion」。科學家也發現「同理心」、「關懷」是我們每個人天生就具備的本性。雖說每個人都有關愛之心,但似乎有一個開關,有時開啟、有時關閉,這是受到我們生活環境的影響,有時這份愛,就藏在內心深處而未能顯露。這道理就如同人類雖具有語言能力,但也有些人例如泰山從小並未和人類共同生活,因此雖然俱有說話的能力,卻因為無處學習,而無法真正完整表達。科學家也提到,要讓孩子從小學習如何關愛他人,例如在家中多使用「關愛、慈心」等詞,讓小孩習慣,因為即使只是多使用這類用語,都會讓小孩將來更容易生起關愛之心。首先我們看到「Love,關愛、慈心」,這個詞常會用於親子、夫妻、朋友之間,例如親情、友情、師徒之情等,世間上常會用到此詞;至於「Compassion,悲心」,則是佛教常使用的詞,和「關愛」稍有不同。第一部分:Love,慈心■將夾雜痛苦的「世間愛」,清淨轉化世間的「關愛之情」,痛苦常會隨之而來,因此我們要知道如何轉變,也就是我們要學習如何將這種「帶著苦痛的愛」,轉化為善的、有力的、本質更好、更清淨的慈愛之心。世間、出世間同樣會用到「關愛」這個詞,但世間和出世間的愛是不同的:世間的「愛」伴隨一種佔有慾,帶有「不肯放手」的感覺;但佛法、出世間的慈愛,是一種釋放、給予,不被貪戀煩惱所束縛,不帶佔有的成分。因此我覺得,這種「關愛、慈心」確實是一門很深的學問,值得我們長久學習,也是可以去實踐、去修持的,若你想要去開展這種無執的慈心,是可以藉由逐步學習而有更深切的體會的。一個情執重、佔有慾強,而又不想有…