發表文章

目前顯示的是 七月, 2016的文章

法王噶瑪巴與大學生對談西藏議題

圖片
時間:2016年7月25日
地點:印度喜達巴瑞(Sidhbari)

二十多年來,在古魯庫師徒學制計劃(Gurukul Program)的推動下,不同文化背景的學生前來達蘭莎拉(Dharamshala)深入瞭解西藏的人文藝術和宗教。學生們居住在尼眾或僧眾的寺院中,並且拜會西藏藝術家和行動主義者,瞭解離鄉背井的藏人如何在不同國度中重建生活,並且努力為家鄉父老謀求福祉。此外,學生們也學習佛教哲理、藏人政府以及非政府組織的架構和運作。在觀賞過關於第16世大寶法王噶瑪巴的紀錄片《獅子吼》後,學生們前來拜會第17世大寶法王噶瑪巴,並且與法王進行對談。在介紹自己的成長背景後,法王噶瑪巴邀請學生們提出問題。第一個問題:法王以保護環境和野生動物而聞名,是否能夠請您分享一些小祕訣,讓我們更關愛環境和動物?法王回答:「我出生在一個偏僻的地方,那裡的生活與大自然非常親近,因此我能夠欣賞大自然的美。我們的生活方式非常傳統,與大自然和睦共處。這樣一個直接與大自然親近的經歷,正是我想要保護環境和其中的野生動物的原因。」法王指出,童年的這種經驗極為珍貴重要。許多人生於城市,長於城市,沒有機會接近大自然;如果能夠多花時間在戶外的自然環境中,這樣會很好。法王進一步建議,我們應該瞭解自身和自然環境之間的相互依存,並且瞭解這種關係對我們和所有生靈有多麼重要。如此,對大自然的慈愛和感激就會漸增。一位年輕女士指出:「以前我不知道西藏實際的大小,以為它是個小國家,後來才發現其實它很大。以前我也不知道西藏有的天然資源,現在才知道原來其中有些東西的用途很廣,而西藏同時是亞洲主要的水力來源。現在我們學習到保護西藏所有的這些天然資源有多重要。」法王於此表示贊同。第二個問題:感覺境外藏人相當快樂,事事順利,但不知境內藏人處境如何?法王回答,就他過去還住在那裡時所知道的西藏,和今天的西藏比起來,已經非常不一樣了。例如現在的拉薩是過去的兩倍:「許多朋友告訴我,現在去到拉薩,你會覺得自己置身一個現代的中國都市,感覺不出自己在西藏。聽到這樣的話時,一方面我覺得或許這樣也不錯,但另一方面我又覺得,大家去到拉薩,就是為了看看西藏,而不是另一座中國的城市。」法王補充,這樣的改變不免令人猜想,未來還會有什麼其他的變化:「事情變化的很快,而且隨著物質的發展,人們的財富和欲望都變多了。大家都想蓋大房子,建更多的道路,買更多的車子。現在拉薩經常…

錫金僧侶絕食籲印度政府允許噶瑪巴訪問該邦 - 西藏之聲

圖片
【西藏之聲2016年7月20日報導】印度錫金邦的藏傳佛教僧侶日前為要求政府允許噶瑪巴仁波切訪問該邦,而輪流展開絕食活動,今天已進入第10天。印度錫金邦政府內政部於本月6日當天,任命了一位新的宗教事務負責人,並在通知書中特別提到這一職務的責任包括:安排噶瑪巴仁波切訪問錫金隆德寺的相關事宜。錫金邦這一人事變動讓不少佛教信徒對噶瑪巴仁波切蒞臨錫金邦的可能性再次升起希望,但稍後各方證實中央政府暫未改變相關政策。錫金邦境內的僧俗信眾們在過去數年中曾多次開展請願活動,要求印度政府允許噶瑪巴鄔金欽列多傑仁波切前往該邦。本月10日開始,當地各大寺院的僧人帶領信眾又舉行了請願活動,並有僧人開始輪流絕食。(錄音)錫金普東寺僧人次旺通過電話告訴本台,錫金邦境內的所有藏傳佛教寺院均參與了請願活動,其中隆德寺、普東寺以及饒瑯寺三大噶舉寺院帶頭,每天各派出兩名僧人參與絕食活動,以此呼籲印度政府允許噶瑪巴仁波切訪問該邦,來出席普東寺定於下月6日、藏歷6月4日舉​​行的初轉法輪節佛事活動。僧人次旺強調,絕食活動已進入第10天,地方政府至今未給予答覆,當地信眾計劃將加大活動規模,來促使政府正視當地信眾的訴求。
http://www.vot.org/cn

西藏乃瓊寺舉辦蓮師誕辰日官方慶祝儀式 - 西藏之聲

圖片
【西藏之聲2016年7月18日報導】藏傳佛教噶瑪噶舉派法王噶瑪巴仁波切,蒞臨了於印北達蘭薩拉西藏乃瓊寺舉行的蓮師誕辰日官方慶祝活動。
今年是藏歷火猴年、蓮花生大士的本命年,而藏歷五月初十亦是蓮師誕辰。達賴喇嘛尊者在蓮花生大士的聖地印北“蓮花湖”(Rewalsar)湖畔,蒞臨了佛事慶祝活動。而今天(7月18日) ,西藏乃瓊寺則補辦了蓮師誕辰官方紀念儀式。
藏傳佛教噶瑪噶舉派法王第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑蒞臨了儀式,藏人行政中央司政洛桑森格與西藏人民議會議長等也出席了活動。
(錄音) 西藏乃瓊寺僧人噶瑪在接受本台採訪時介紹道,中共入侵西藏前,每逢藏歷火猴年五月初十,西藏乃瓊寺便會依照傳統舉行官方慶祝活動,達賴喇嘛尊者也必定會出席。藏人流亡印度後,這一活動開始在大乘經院舉行。今年的蓮師誕辰日紀念活動在聖地印北​​“蓮花湖”進行,乃瓊寺於達蘭薩拉舉辦的官方慶典於是推遲了幾天。
在今天的西藏乃瓊寺蓮師誕辰日紀念儀式上,乃瓊護法向聚集的僧俗信眾給予了加持。


http://www.vot.org/cn/


慶祝猴年蓮師誕辰,法王噶瑪巴主持涅沖神諭法會

圖片
時間:2016年7月18日
地點:印度 達蘭莎拉


根據西藏曆法,威名赫赫的蓮師(或譯蓮花生大士、咕嚕仁波切)在藏曆猴年猴月初十(5月10日)誕生於達納科夏湖(Dhanakosha Lake)中的一朵蓮花,而今年西曆2016年(藏曆火猴年)的7月中旬,便是這每12年才出現一次的吉祥日。為盛大慶祝此殊勝難得的蓮師誕辰,由涅沖神諭(Nechung Kuten)和涅沖確祖仁波切(Nechung Choktrul Rinpoche)指導下的涅沖寺,特別在今年的猴月舉行兩場盛大的法會。第一場法會在蓮師聖地雷瓦薩(Rewalsar)(或譯「蓮花湖」)舉行;第二場法會的地點在涅沖寺,7月13、14日的法會由達賴喇嘛尊者主持,除了開示、修法外,主要在領受涅沖護法傳達的神諭。蓮師誕辰活動持續多日,大寶法王噶瑪巴應邀主持7月18日的法會。法會當天,大殿金紅相間的牆壁上懸掛巨幅唐卡,壇城的供桌上擺滿各式供品,法王噶瑪巴的法座位於中央主座,座背上垂懸著萬壽菊,前方是世尊聖像,右方是莊嚴明耀的蓮師聖像。上午7點鐘,在手持莊嚴寶幢及傘蓋的僧隊的前導下,法王噶瑪巴抵達涅沖寺。僧隊由涅沖神諭和涅沖確祖仁波切帶領,成員包括涅沖寺的金剛阿闍黎和戒律師。進入大殿後,法王在尊者的座前行三頂禮後獻上哈達,同時也向蓮師聖像獻供。法王陞座後,涅沖寺的兩位主要喇嘛和最資深的僧人,向法王行傳統的曼達及身、語、意的長壽獻供。接著,會眾開始修持《上師持明嗣修》儀軌(Lama Rigdzin Dung Drub)。此法屬於寧瑪派北伏藏的內修持,儀軌主要觀修蓮師,辭藻優美,旨在開顯自心的本初清淨本質。中場休息時,為迎接涅沖降神,壇城經過一番重新佈置。這時壇城的中央已鋪上一條寬大的虎紋毛氈,上面安置著涅沖神諭的座位。法王的法座改至壇城右側,面向涅沖神諭;壇城前方,雕工精美的木架上,高架著兩支金銀色的西藏長法號,一群手持鐃鈸、脛骨號及法鼓的僧眾,沿著壇城邊緣站立而成一個半圓形,讓中央區域保持淨空。壇城左側坐著藏人行政中央的三大支柱代表:司法代表是來自最高司法委員會(the Supreme Justice Commission)的司法首長噶舉.東竹(Kagyu Dondrup),行政代表為西藏總理洛桑.森格博士(Lobsang Sangay),立法代表為國會副發言人阿闍黎耶些.彭措(Acharya Yeshe Phuntsok)。此…

噶瑪巴仁波切錫金隆德寺之旅暫無法成行 - 西藏之聲

圖片
七月11, 2016

【西藏之聲2016年7月11日報導】印度錫金邦政府內政部,於7月6日任命一位叫做次仁喇嘛的人,擔任該邦管理轄內各宗教中心對外事務部門主席,特別負責安排噶瑪巴鄔金欽列多傑訪問錫金隆德寺的事宜。印度政府長期以安全為由,限制噶瑪巴仁波切前往錫金邦境內的噶舉學派重要寺院隆德寺,此次邦政府作出的人事變動,讓不少佛教信徒對噶瑪巴仁波切蒞臨錫金邦的可能性再次產生希望。然而,藏人行政中央宗教與文化部負責噶瑪巴仁波切相關事物的官員告訴本台,宗教部目前未收到任何相關文件,而噶瑪巴辦公室的工作人員同樣表示,未從錫金邦政府處獲知任何有關噶瑪巴錫金之旅可能成行的消息,估計應只是普通的人事變動而已。昨天7月10日,錫金邦隆德寺、普東寺以及饒瑯寺三大噶舉寺院帶領信眾,共同舉行請願活動,要求印度政府允許噶瑪巴仁波切訪問該邦。與此同時,有十多名僧侶以絕食方式向印度政府發出籲請。

http://www.vot.org

以藝術打造慈悲的社會:法王噶瑪巴出席學藝活動

圖片
時間:2016年7月6日
地點:印度 新德里


大寶法王噶瑪巴在一項名為「慈悲的行動」(Compassion in Action)的活動中給予開幕演說。這場為期三天的活動,由一群住在德里附近、支持人權和普世責任的西藏和印度的社會行動主義者主辦,屬於一個全年計劃當中的一部分。這項計劃從去年達賴喇嘛尊者的誕辰開始,透過藝術的各種形式,對於慈悲的行動、聖雄甘地和達賴喇嘛尊者的行誼,進行探討、分享和詮釋,有11所學校1000名學童共襄盛舉。這項活動由關心社會的藝術家所組成的「月能」(Lunar Energy)以及「賦權夢想」(Empowering the Vision)所贊助。「賦權夢想」的負責人郁仲.歐谷倉(Yudron Aukutsang)代表致詞歡迎法王。她說明,她的組織致力於賦權藏族年輕的一代,培養他們自立和機動的能力,在全球化的社會中扮演貢獻者的角色,而目前的焦點放在教育和就業機會。她指出,年輕人真誠擁抱非暴力和慈悲,令計劃的所有工作人員感到鼓舞。活動一開始,由瑪久努卡提拉(Majnu-ka-Tila)西藏兒童村(Tibetan Children’s Village)學生上台進行文藝表演。接著,由「月能」創始人嘉亞.萊爾(Jaya Iyer)帶來簡版的「慈悲的行動」劇場演出。開示中,法王首先對達賴喇嘛尊者的81大壽表示祝賀,祈願尊者健康長壽,事業興盛,所願皆成。對於今天這個打造慈悲社會的主題,法王指出,每個人都有慈悲心,看到有人受苦時,大家都會想伸出援手,這不僅是佛教的觀點,許多科學家也持同樣的看法。然而,最近暴力層出不窮,許多爆炸事件、射擊群眾和戰爭等暴力行為,幾乎讓人難以相信每個人天生都有慈悲心。法王解釋,光是有這個自然的能力是不夠的,我們還必須經過訓練才行。法王指出,關鍵在於明白我們活在一個相互依存的世界:「資訊時代不斷提供我們世界各地的新聞,讓人與人之間的距離更加的接近,但我們還是以自我為中心,只會關注自己的需求。我們必須認出這樣的心態,並且從這種淺薄的執著中跳脫出來,學習為他人的福祉而承擔責任。」法王表示,我們可以透過多個方式來理解自己和他人的關係,但重要的是要明白自己倚賴他人至重,沒有一個眾生不倚賴他人:「然而,通常我們認為自己獨立存在,感覺著自己和他人的距離,卻沒有意識自己是他人的一部分,他人也是自己的一部分。」因此,學會以相互依存的心態來進行思考,這就…

【念「噶瑪巴千諾」的力量】/海濤法師

圖片
我現在要帶各位念「噶瑪巴千諾」,力量有多大你知道嗎?

這個人往生了,你跟他念一下,他就超度了。

你很多佛法都不會念,但是你念「噶瑪巴千諾」,等於所有佛法他都幫你念完了。

以前有一位年輕的喇嘛剛出家,他師父不在,他守在寺廟。結果突然有人往生了、死了,死了以後他們沒有出家人,就把這個年輕剛出家的喇嘛找過去。找過去那邊:「嘿,你幫他修破瓦法。」

那年輕喇嘛發抖啊!「我…剛出家,不懂。」

他不知道怎麼辦,他只好一直念噶瑪巴,念噶瑪巴想說「希望噶瑪巴幫他修破瓦法。」

結果那個人往生極樂世界了。

有一天,他終於見到第十六世大寶法王。

大寶法王說:「你不錯哦,叫我去幫你修破瓦法喔!」

所以,「噶瑪巴」的意思是說——「你念什麼他都知道」。

所以各位你要相信,你在這邊把心事跟佛講,佛知不知道?每一個佛都知道你在想什麼,你叫什麼名字,你曾經念過我幾遍,他通通知道。

所以各位,從今天開始不要寂寞,「諸佛菩薩廣大靈感,救苦救難」對不對?「遍知一切,滿眾生願」,南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩都可以。

所以我現在來帶各位念「噶瑪巴千諾」好不好?然後各位你就想著——你安定了,爸爸安定了,往生的安定了,墮胎的胎兒安定了。

有一句話阿彌陀佛講的,「你把你的心交給我,我會照顧你的全部」,你修行要這樣修。

因為你已經很痛苦了,你已經沒辦法控制你自己,你為什麼還要相信自己呢?所以要「皈依佛」,你要用生命「皈命三寶」,不要再相信自己,除非你證阿羅漢,否則不要相信你的想法。

所以當你在念,你要把全部的生命、所有的痛苦,相信所有的佛,噶瑪巴。

所以我問過噶瑪巴說:「哇,你投胎十七世,你是人精啊!」十七世不是精是什麼呢?

他說:「不是,我身上有賢劫一千尊佛的力量。」

我馬上震撼教育。

「一千尊!」我馬上感受到那個力量。

「哇!一千尊佛的力量!」我全身都發熱啊!「賢劫千佛力量加持!」

所以,這是他的願。噶瑪巴發什麼願?這個人有多大的痛苦,你念他的名字,他把你的痛苦吸收在他身上,這就是他偉大的地方。「你所有的痛苦在我這邊,我把我所有的快樂給你。」

所以,蓮華生大士要離開西藏的時候,國王:「蓮華生大士,你離開怎麼辦?」

蓮華生大士說:「我將來有個弟子,叫『噶瑪巴』,任何痛苦,念他的名字,他都吸收。」

所以各位,你再大的痛苦,一念他的名字,他吸收這個痛苦,甚至是往生者,還帶他去極樂世界。

當然,念的時候你要想起,你的痛苦是什麼?眾生的痛苦是什麼?得癌症的痛苦是什麼?你…