發表文章

目前顯示的是 九月, 2016的文章

法王噶瑪巴與印度心理系大學生對談情緒議題

圖片
時間:2016年9月29日
地點:印度 達蘭莎拉 上密院

一群來自德里安貝卡大學(Ambedkar University)心理學系的20位研究生,齊聚達蘭莎拉與法王噶瑪巴展開系列互動,探討佛教與現代心理學對人類各種情緒的瞭解和應對。在為期11天的會談中,學生們提出討論的情緒有嫉妒和羨慕、愛和執著、貪婪、欲望和滿足、罪惡和羞愧、緊張和焦慮、害怕、驚懼和勇氣,以及信仰和希望。課前學生們會準備向法王進行的簡報,然後在上密院法王的圖書室中與法王會談,課後再一起復習當天學習的內容。在與法王的會談中包括問題與回答,以及每組三位學生簡報現代心理學對不同情緒的看法。學生們在簡報中綱列每種情緒的定義,以及現代心理學各個學派的論點。此外,學生們還將與法王分享他們的實地觀察,描述這些情緒如何展現在他們居住的社區中。這說明了雖然情緒是人類共有的經驗之一,但情緒的表達、評估和經驗往往受個人的性別、信仰、種性、社會階層和文化背景的影響。法王在開場白中表示:「這是我第一次與印度的學生團體進行系列的會談。對我來說,這是個非常好的機會,因為藉此我可以進入一個我通常不會經驗到的世界,並且探討我不太熟悉的社會議題和背景。我非常高興能與各位共享這段時光。」在該大學兩位教員的陪同下,學生們以各自不同的經驗、社會與文化背景,為討論會帶來廣泛多元的視角。有些學生曾經服務於法律和工程界,有些學生則已經是執業的心理治療師。他們的宗教信仰有印度教、伊斯蘭教、錫克教、耆那教和佛教,成長的地理環境包括印度南部、北部、東北部和中部。在法王的指示下,這項活動由遍護慈善信託(Kun Kyong Charitable Trust)主辦並贊助。該信託過去舉辦過類似的活動,邀請印度各地的年輕藏族共同探討身份認同、領導統御、兩性關係等切身議題。過去五年,在不同的國家和社群中,法王積極地與大學生和年輕的專業人士持續會談互動。法王與新生代的持續互動始於2011年,當時26歲的法王與一群來自美國加州雷德蘭茲大學(the University of Redlands)的學生進行會談。該會談屬於雷德蘭茲大學正式課程的部分活動,會談內容經整理後出版為《崇高之心:由內而外改變世界》(The Heart Is Noble: Changing the World from the Inside Out)一書;後續的另一本書《相連互依:全然活在全球化的社會…

法王噶瑪巴接見環保青年領袖

圖片
時間:2016年9月29日
地點:印度 達蘭莎拉 上密院

法王噶瑪巴會見一群來自美國精神生態學青年聯誼會(the Spiritual Ecology Youth Fellowship) 的青年領袖。這群年齡從22歲至30歲、有志於精神修持的年輕人,由於自身對大自然的靈敏度以及具有實際改變的潛力而脫穎而出。他們希望創造的未來不是建立在物質主義和貪婪,而是立基於相互依連、承侍、照護,以及敬重大自然等精神價值。第一個問題來自一位曾經在美國、加拿大和冰島等國家騎單車朝聖的年輕女士。她向法王問的問題,正是她自己在旅途中主要被問到:您從何時、在什麼情況下開始熱衷於環境議題?法王的童年經驗是他對大自然情感的來源。在西藏東部偏遠地區成長的法王表示:「我們過的是與大自然非常親近的傳統生活。這樣的經驗讓我體會自然環境有多麼重要。」法王提及麾下的自然環境保護組織(Khoryuk)的研討會和集訓,為有志於環保但缺乏經驗的僧尼提供務實的知識,教導他們如何管理並推行環境保護計劃。第二個問題來自一位女士,她的家人經歷馬紹爾群島(the Marshall Islands)核爆的悲劇。她提問:未來的人如何面對氣候變遷造成的創傷?法王回答:「我認為他們需要簡單的禪修。我西藏家鄉的人們生活非常簡單,雖然有時會經歷身體上的艱困,但心理上卻是健康又堅毅。」然而,法王指出,當今世界上許多人關切的主要是物質條件,所以內在可以讓自己面對困難的心力便衰退了。法王建議:「災難發生後,我們可以提供禪修的課程或是心理上的支持,幫助受難者度過創傷。」第三個問題由一位年輕的男士提出。他對於中國年輕的一代有一種強烈的感覺,認為他們正經歷生態環境和精神修持上的覺醒。請問法王對此的看法?法王回答,中國具有豐富的文化和精神修持傳統,但近代主要將時間投注在物質條件的提升,但內在卻感到非常空虛和孤獨。近來大家注意到了這個問題,所以有愈來愈多的人想超越物質的財富,追求可以帶來真正快樂的內在財富。此外,法王指出,參與環保活動也可以結合精神上的修持。環保活動讓我們感受自己和環境、和其他一切眾生之間相互依連的關係,幫助我們領悟到更大範圍的自己。法王解釋:「通常我們對『我』和『我的』有著奇怪的想法,認為這些獨立又堅實,但事實上,一切事物都相互依連;沒有其他物種的話,我們無法存活。因此,我認為對環保的實際參與可以培養內在的力量。」最後一個問題是:對於…

十七世大寶法王藏文墨寶: 達朗 / 月明

圖片
達朗,中文意為"月明" 。適逢中秋佳節,月圓人團圓。
達朗基金會謹以如下 大寶法王為基金會所書的墨寶,
祝願法友們,一切
圓滿安康,六時吉祥!!
https://www.facebook.com/DanangUSA/posts/1750016258581936