第一世噶瑪巴 杜松虔巴 (三世智)



第一世噶瑪巴 杜松虔巴 (三世智)
(西元1110~1193年)



出生

  杜松虔巴於藏曆金虎年(西元1110,宋徽宗大觀四年)誕生於藏東多康地區的拉達村追蘇雪山中。父親名「貢巴多傑恭」,是修行大威德金剛的瑜珈士,母親「岡恰明敦」是瑜珈女。杜松虔巴自小便是個天賦異稟的神童,因此被稱為給配。

  杜松虔巴自幼年起就從自己的雙親那兒得到教法,他自父親處領受了一佛母(注1)的心咒,並在十一歲時完全了達有關一佛母的修行儀軌。同年,他在一個觀境中見到女性的大護法瑪哈噶哩(吉祥天母),這件事顯示出他本具的靈覺。

  杜松虔巴另從賈嘎拜羅喇嘛領受了著名護法--瑪哈噶拉(大黑天)的修習儀軌,迅速地圓滿修行。由於修行所獲得的力量使得杜松虔巴能在岩石上留下清楚的手印及腳印。

學法

  十六歲那年,這位出眾的少年自堪布卻吉喇嘛和「嘉瑪瓦恰巴卻吉辛給」格西處受戒,接受剃度進入僧團,並且領受了一個新的法名--卻吉達巴。

  此後杜松虔巴即隨「恰巴卻吉辛給」格西,學習「無著菩薩」的種種教典。同時,他也隨「帕察尼瑪紮譯師」學習「龍樹六論」和「月稱」的中觀教典,杜松虔巴根據阿底峽的教授方法修習上樂金剛儀軌,並在很短的時間內便通達儀軌。

  十八歲那年杜松虔巴至頭瓏向格西賈瑪哇學法,並成為全他的弟子。此時杜松虔巴學習了彌勒菩薩的教導及有關Prajnamula的教法。之後的一年,杜松虔巴四處參訪名師,最後遇見了格西「劄拉瓦」,學習了噶當派的教法。喇嘛帕擦甯瑪創巴是位著名的譯師,他教導了(這是關於中觀的教法),而杜松虔巴同樣很快地便圓滿了這些教法。在定中,杜松虔巴見到了彌勒菩薩,並接受了五項重要秘密修習的灌頂。

  二十歲那年,杜松虔巴受俱足戒成為俱足比丘,並且成為堪布「馬都欽」及「樂洛依喜羅竹」座下弟子。這兩位教師交付杜松虔巴努力地學習「毗奈耶」(戒律)。又從「嘎大譯師」獲得印度密教聖者「毗魯巴」的時輪金剛和道果的教法。

  後來杜松虔巴參訪努賈寺,並遇 見了偉大的上師帕佳洛巴及其他上師。帕佳洛巴傳授他時輪金剛的儀軌及瑪哈噶拉卡穆卡(瑪哈噶拉的一種化身,頭部像是烏鴉的頭)的教法。三十歲那年,杜松虔 巴決定參訪岡波巴。在達波地方,他拜訪了貢楚上師及夏帕林巴上師。杜松虔巴自貢楚上師處學習了大瑜珈女密續,當時杜松虔巴亦曾親見白度母。隨後杜松虔巴前 往達拉岡波寺,並在那兒見到了他的根本上師,亦是噶舉傳承的持有者--岡波巴。

  杜松虔巴獻上了一條卡達作為供 養岡波巴的禮物,並自岡波巴處受戒。岡波巴教導杜松虔巴噶當派的道次第,並對他說:「我曾在禪定中見過松虔巴向上師祈求賜這幅景象!那名弟子應當就是 你!」。不久岡波巴更給予杜松虔巴更深的密續教法,並接受金剛儀軌中的秘密喜金剛的灌頂。在九天灌頂儀式中,岡波巴化成喜金剛的光明身形象示現於杜松虔巴 面前。

  在接受了完整的密法教授後不久,經由岡波巴的指示,杜松虔巴在老師指導下進行為期九個月的閉關,專修「奢摩他」--止。杜松虔巴在上師的指導下進行「斷巴」禪修,僅著單薄的棉衣,進行禪修。他修習拙火頗有進展,閉關期間中並有很強烈的覺受。

  此時岡波巴數以百計的弟子已有集中幻境的力量(住心一處),岡波巴曾為杜松虔巴作授記,杜松虔巴具有最卓越的禪定功夫。之後杜松虔巴到了藏格裏的提爾窟,在那兒待了四個月繼續禪定。然後他再轉往帕莫寺停留一個月又五天。

  當杜松虔巴修行至能自在安住時,他返回上師住所,並繼續受教於上師修「毗缽舍那」--觀, 杜松虔巴修習此法達三年之久。從密勒日巴的著名弟子惹瓊巴處,杜松虔巴學習了那洛巴和梅紀巴的教法,特別是那洛六法和其他的教法。隨後杜松虔巴奉岡波巴的 指示,待在裏沃奇的一處洞穴中修行。某日於定中,杜松虔巴見到一名女子對他說:別待在這裏了!我母親就要回來了!杜松虔巴將這種異象視為瑞兆,並且花了十 四個月的時間練習慈悲的禪定並成就拙火。那時,許多瑞兆示現於他面前,於是杜松虔巴又回到了岡波巴的住所。

  杜松虔巴將他領悟的告訴岡波 巴,岡波巴則吩咐他再繼續精進。六個月過後,如雲開日現,杜松虔巴完全證悟了。岡波巴此刻明瞭弟子的證悟,為杜松虔巴摩頂,說道:「兒啊!你已切斷和現象 之間的羈絆,永不再入輪回。因此,將你所證悟傳播給其他人聽聞,是你的職責啊!」接著,他再授予杜松虔巴大手印以及金剛亥母本尊的教法。岡波巴指示他應在 西康的岡波岡拉繼續修行,並預言他將在此地開悟。

  根據禪定王經(注2)記載,佛陀曾授記在他圓寂後一千六百年時,將誕生一名證悟及慈悲的人。這個人將以不斷轉世的方法傳播佛教,他即是廣為人知的噶瑪巴,作佛事業之人。岡波巴和其他兩名著名上師--來自喀什米爾的薩迦師利喇嘛(注3)和商喇嘛均認定杜松虔巴即是授記中提及的噶瑪巴。

  岡波巴圓寂後,在一個勝觀中, 他見到了上師出現在天空中,杜松虔巴憶起上師要他在岡波岡拉地區修行的指示。同時在一個勝觀中,該地的山神岡波多傑帕則也邀他往前。遵循著岡波巴指示,第 一世噶瑪巴杜松虔巴首先到蕭塔溝,他在此修習大手印,而了悟到輪回與涅盤本來合一無分。

佛行事業

  之後,杜松虔巴拜訪了孟國王嘎 同,國王也成了噶瑪巴的弟子。之後他的足跡遍及全藏,並開始倡導教義及教授學生。噶瑪巴花了三個寒暑的時間,在雅藏地方的一塊大岩石上修行,具足神通能穿 岩而過。噶瑪巴花了四個月的時間待在帕波卡列平白石,這個地方曾是蓮師的寶座。噶瑪巴在這兒,接受空行母的供養。之後杜松虔巴再度返回岡波巴住所,後來噶 瑪巴拜訪岡波丹薩,文獻上曾說這對眾生而言將有莫大的利益。

  不久,噶瑪巴聽到了上師圓寂的消息,他立刻趕回岡波寺。在一個勝觀中,杜松虔巴見到了岡波巴示現在空中,他修了一座法,祈求噶舉派傳承的興盛。在那次儀式中,他向弟子表示他將於八十四歲那年圓寂。

  五十五歲時,杜松虔巴來到岡波乃囊。他在這裏因修夢瑜珈而開悟,從此便了知了日與夜、夢中與清醒、禪修與日常生活之間的合一無二性。此等了悟相當於大手印的第四品「無修瑜珈」。

  他證悟的聲名遠近馳名,後來成 為有名的「三世智」,知過去、現在、未來。這顯示他對心之無生本質的了悟已超越了時空。當杜松虔巴開悟時,十萬空行母以自己的頭髮編成一頂黑色的金剛寶冠 供養給他。據說此冠戴在每一位噶瑪巴的頭上,象徵他們對實相的真實了悟。此時喜金剛的九本尊壇城,以及其智慧佛母(無我母)之十五本尊壇城,還有許多本尊 皆在杜松虔巴的勝觀中顯現。

  康省丹薩地方的保護者(族長) 多傑帕增邀請噶瑪巴訪問該地,噶瑪巴應允前往,並在他五十六歲那年於該地建造了岡波丹薩寺。此地相當著名,因為只要有新的噶瑪巴化身降世,巨石上便會出現 藏文的噶字母(注4)。某天,噶瑪巴修習那洛六法中的光明瑜珈時,十五位空行母出現於他的面前,並示現多瑪依喜克洛(度母智慧輪),即度母的壇城。

  在另一次機緣下,噶瑪巴奇跡般地到達錫蘭的辛嘎拉,並在當地和成就者伐遮岡塔赫魯嘎一同說法,這名成就者也給予噶瑪巴關於上樂金剛更高深的灌頂。並自彌勒菩薩接受許多重要的教法。藉由修行「夢瑜珈」定成就,他曾在定中到錫蘭去接受密教聖者金剛岡塔授予上樂金剛的灌頂。

  後來他又到當來下生彌勒尊佛的兜率天去、由彌勒菩薩教導他菩薩誓願。這些事蹟都是發生於丹薩寺峻工後的事情。杜松虔巴留在岡波乃囊十八年,其間他曾修建了一座寺廟和一所閉關中心。

  七十四歲那年,杜松虔巴離開丹薩,當噶瑪巴抵達當帕邱助時,他向七千名比丘說法。來到西康的追龍地區,該地位於止河邊。他平息了當地的兩個村落間的仇恨和黨派鬥爭,並為當地帶來一段時問的和平。隨後噶瑪巴在雷村建立一座新的寺院--康瑪寺。然後杜松虔巴再前往噶瑪貢地方,建立了噶瑪巴在這兒為人們祈福,傳法並賜予灌頂。此外,他更廣泛地為病者服務,治好許多疾病,包括瞎眼、麻瘋等;他由大悲心所顯發的治療力量具有非常大的加持力。

  此外他在「瑪爾康」和「噶瑪貢」各興建了一座寺院。噶瑪貢寺成為噶舉派寺院中規模較大,且較為重要的寺院之一。在噶瑪貢時,杜松虔巴遇到了他的大弟子「卓袞雷千」,後來成為一位噶舉傳承的持有者。

  隨後岡波巴的弟子--吉殿桑貢(止貢噶舉的創始者)寄了一封信給噶瑪巴,希望他能回達拉岡波寺,以完成岡波巴遺願--幾 位著名的弟子都能回到達拉岡波寺居住一段時日。於是噶瑪巴啟程前往,遵照岡波巴的指示返回達拉岡波,他供養該寺,又修復了一些建築,並為僧團傳了許多法。 噶瑪巴致贈達拉岡波寺七顆大的綠松玉及七十匹馱滿茶葉的犛牛。此外他編排了四套以金汁書寫的大般若波羅密多經,五十部論,十顆更大的綠松玉及五十匹駿馬供 養達拉岡波寺。

  當達拉崗波寺的重建工程完成後,杜松虔巴前往拉薩西方的 楚布,他在楚布(祖普)建立了他的主座,一直到1959年為止,此寺一直都是歷代噶瑪巴的駐錫地。

  在楚布時的某晚杜松虔巴在修「夢瑜珈」時,得到密教聖者「因紮菩提」授予四面十二臂金剛亥母的法。接著在另外一個勝觀中,他獲得了金剛亥母的教示。接著當杜松虔巴在楚布時,他平息了一場察巴噶舉祥喇嘛所涉入的爭論。祥喇嘛是位大成就者,也是察巴傳承的領導者,然而本身個性較富挑戰性。因此在爭端中,唯有噶瑪巴才能平息。

  喀什米爾的佛學大師,也是曾被邀到西藏為僧團建立一個新戒律傳承的釋迦師利,公開指出杜松虔巴就是釋迦牟尼佛在「三摩地王經」中所授記的「具佛行事業的人」,或又稱為「噶瑪巴」。察巴噶舉的創始祖師「祥喇嘛」也確認了這樣的說法。他又說杜松虔巴是代表一切諸佛慈悲之本質的觀音菩薩的化現,並將於未來成佛,名獅子吼如來。印度的菩提迦耶寺住持曾供養了 楚布寺一隻大法螺做為禮物,以示對杜松虔巴在佛法上的證量表示感佩。

示寂

  1193年的元旦杜松虔巴將 楚布寺的經典法本和舍利交給大弟子卓袞雷千,又把自己下一世轉世地點的詳細預言信函交付給他,預言他的下一世會於何處誕生,同時命令其著名的弟子卓袞雷千小心保存。

  他宣稱日後將會有多位噶瑪巴的轉世活佛出現,並且強調在當時已經有數位化身和杜松虔巴同時存在(注5):一位在浦瓏地方(鄰近拉達克);一位在尼泊爾,西藏邊境;另一位在東印度,同時是觀音菩薩的化身;第四位則是東方世界中一位叫做達巴泰耶的國王。

  杜松虔巴去世前一年,岡波丹薩的巨石上又出現了噶字母,這告訴了弟子們新的噶瑪巴即將降世,於是弟子們將噶瑪巴的財產平均分配於各間寺院。元月三日早晨,杜松虔巴最後一次向弟子們說法。說完後全身端坐,雙眼凝視虛空,進入禪觀中,而在正午時分示寂。一切正如他三十年前的預言指示,此生他將活到八十四歲。藏曆水牛年(1193),杜松虔巴以八十四高齡圓寂,有無數的空行母前來迎接他,同時也有許多神奇的瑞兆發生。

  荼毗典禮中,許多人領受到噶瑪 巴之勝觀的體悟和加持。有些人看到他的身體由荼毗的火煙中升起,另有一些人則見到空中有許多太陽,並有勇父和空行在其間。火焰熄滅後,除了有許多舍利子留 下外,杜松虔巴代表慈悲的心臟,以及代表教法的舌頭都沒被損壞,並且在遺骨上現出種子字。

杜松虔巴著名的弟子

  杜松虔巴有許多頗有成就的弟子,他們將杜松虔巴的影響傳入其他傳承,並溶入自己的岡倉噶舉。此傳承的持有者是「卓袞雷千」,他又傳予「彭紮巴」;後者再傳第二世噶瑪巴。

其他曾受到杜松虔巴教示之五個傳承的創始祖師有:
  「達龍噶舉」的達龍唐巴遷波;
  「竹巴噶舉」創始祖師藏巴嘉雷、祖師甯傑雷巴;
  「止貢噶舉」的創建者邱巴吉殿桑貢;
  「藏巴噶舉」的創建者卓貢藏巴甲熱;
  「紅教寧瑪派噶陀傳承」的創始祖師噶當巴德謝。

此外,還有五位弟子具有特殊的能力:
  以準確的預言聞名的德瓊桑傑巴;
  以神通著稱的達滇巴察綽得哇;
  卓貢仁欽:他是名相當具加持力且優秀的精神導師;
  具有菩薩特殊力量的瓦噶當巴;
  獲得甚深證悟的給丘存。


--------------------------------------


(注1)一佛母,密續佛母,甯瑪巴多修習此本尊法。她也是瑪哈噶哩一種示現,唐卡中大多將一佛母描繪為一眼、一齒、一乳及一發。

(注2)這本文獻為mDo-Ting-Chin-rGyal-po。禪定王經

(注3)薩迦師利巴卓是印度超岩寺密教寺院最後一任住持。他在西藏待了十年之久。

(注4)“噶”字母一個接著一個,成行地排列於岩石上。十六世大寶法王的“噶”字母比先前的幾個字母還大。

(注5)許多化身能同時存在:如身、語、意等化身。

(注6)卓貢藏巴甲熱:藏巴甲熱於西元1161年 生於南統。他二十三歲時遇見嘉華林熱巴並加以依止。藏巴甲熱接受了上師完全的教導,同時共花了七天的時間便圓滿了拙火的修習。之後他在商喇嘛座下受戒,並 且在南都和龍朵創立了寺院。藏巴甲熱最著名的徒弟是貢藏巴貢布多傑,他只花了十八天便證悟。貢藏巴同時也是成就者烏金巴--上竹巴支派創始者的上師。


http://www.hwayue.org.tw/HY/teachings/17karmapas/karmapas/karmapa-01

留言

這個網誌中的熱門文章

佛經對噶瑪巴的授記

歷史性的降落

大寶法王噶瑪巴加拿大弘法行程(附台灣時間對照)

法王噶瑪巴首度英國弘法.〈修心八頌〉第四堂課(圓滿)

法王回歸加拿大金剛座–噶瑪索南達吉林

新聞稿 – 藏傳佛教領袖噶瑪巴尊者首度蒞臨加拿大

法王噶瑪巴首度英國弘法.觀音菩薩灌頂

十七世大寶法王噶瑪巴:慈悲與空性是關鍵 - 國際西藏郵報

法王噶瑪巴首度英國弘法・〈修心八頌〉第二堂課

環保:人的慾望與自然資源達成平衡 - Chinese Canadian Voice