多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews




2017/6/3

期待已久的17世大寶法王噶瑪巴在加拿大之行已經拉開帷幕。2017年6月1日在多倫多大學展開三大語系佛教對話。今次邀請參加《對話》節目的嘉賓為藏傳佛教代表17世大寶法王噶瑪巴、加拿大漢傳佛教代表達義大和尚、加拿大南傳佛教代表Bhante Saranapala比丘。

大寶法王是藏傳佛教重量級精神領袖;達義大和尚,是加拿大佛教會會長,他秉承師志在加拿大創建加國佛教四大名山;Bhante Saranapala比丘既是一位佛教博士,也是南傳佛教的高僧。

本次《對話》的論題是:「佛教三大傳乘對談——如何應對負面情緒和煩惱」。三位佛教高僧結合佛教教義和自身經歷現身說法,幫助大家從最大程度上消除負面情緒所帶來的影響。


達義大和尚從禪宗的角度分析了如何化煩惱為菩提,詳細闡述了煩惱是心念的問題。執著、計較都是造成困惑的緣由,佛性永遠是清淨的,煩惱是短暫的,而修行是唯一能夠化解消極情緒的方法。

達義大和尚進一步闡述說,煩惱就像空中的雲一樣, 本有的清淨心就像虛空一樣;雲時有時無,虛空永遠存在。他以親身經歷介紹了如何控制情緒,以加拿大佛教五臺山奠基大典當天突遭大雨為例,闡述了修行的作用,告訴了大家遇事要學會運用佛法來對治自心,把負面情緒所帶來的影響降到最低。遇事要從另外的角度分析問題,做到不同的自己之間的一種轉換。

對話中,大寶法王和兩位高僧談到佛教三大語系相互之間的交流極為重要,今次佛教對話的創建初衷就是為了增進三大佛教語系的交流和互鑒。17世大寶法王表示,他曾參加過很多次訪談的節目,但是今次的三大佛教傳承對話還是第一次。今天對話的三位中,自己的年紀最輕,非常榮幸能夠和兩位高僧進行對話。同時大寶法王特別認同達義大和尚在對話中所提到的,每個人都有煩惱心和真如心,修行不夠就會生起煩惱心。法王通過用藏傳佛教「法」的含義來說明,法就是轉化,調整和馴服。


大寶法王從藏傳佛教的角度介紹人們會有的負面情緒,他說化解負面情緒就是要控制好自己的貪嗔癡,節制自己的欲望,調節好心態抑制嗔恨心才是消除煩惱的根本。

Bhante Saranapala 比丘說,對治煩惱的方法就是要走上修行的道路。 在生活中要轉換自己的思維方式, 煩惱通常來自於貪欲、嗔心和暴力,我們用慈悲心和平等心就可以轉換煩惱。

最後,三位高僧以輕鬆幽默的方式和自己的親身經歷回答了聽眾提出的問題,博得陣陣掌聲。參加本次《對話》節目的現場人數超過1500人,大家有幸近距離聆聽了三位高僧的開示,解開自己心中的迷惑,其中一些聽眾為之動容留下熱淚。他們聽到了三位高僧用淺顯的語言表達佛法的妙理,揭開煩惱的根源,找到了對治煩惱的方法。

  2017.6.1 法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇 Dialogue of the 3 Major Traditions of Buddhism ~ Transforming Disturbing Emotions.
http://www.youknownews.com/bencandy.php?fid=3&id=2281

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

第十七世大寶法王噶瑪巴蒞臨多倫多大悲菩提寺加持開光大典 - CCCTV 國際電視