659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?




十四世達賴喇嘛丹增嘉措年事已高,各方對「後達賴時代」的角力,越來越白熱化。早前達賴表示可能「放棄轉世」,令中國政府大為惱火,聲稱轉世制度的存廢,不由達賴個人決定,而十五世達賴出現「多胞」的可能性,與日俱增。但無論達賴轉世與否、靈童在哪裡,十四世達賴離去之後,必然出現權力真空。雖然西藏流亡政府不斷強調體制完善,但事實是達賴的影響力遠超整個流亡政府,現政府也沒有一人能承繼他的威望。那時候,誰是海內外藏人的精神領袖?早前遇見英國的西藏問題專家Dibyesh Anand博士,他與西藏流亡政府要人相熟,認為目前達賴的接班大熱,屬於背景獨特、作風低調、但頗具人望的十七世噶瑪巴活佛,伍金赤列多吉。

達賴喇嘛是藏傳佛教的「格魯派/黃教」領袖,達賴、班禪、章嘉、哲布尊丹巴等黃教四大活佛,長期居於西藏、蒙古領導地位;噶瑪巴活佛則屬於「噶舉派/白教」,自從白教在清朝被黃教奪取領導權,就遠離權力核心。但噶瑪巴活佛畢竟是一大派的最高領袖,信眾眾多,而且因為專注佛法,少談政治,也避開了不少爭議。

十六世噶瑪巴活佛在1959年拉薩事件後出走,長期在西方生活、傳教,建立了豐富的國際人脈網絡,1981年在美國逝世。根據他的轉世預言信,弟子在1992年找到藏南的伍金赤列多吉,將之選定為十七世活佛。這一甄選,得到中國政府、十四世達賴喇嘛的分別認可,在微妙的政治局勢,出現這種雙方都接受的人選,極不容易。加上十六世噶瑪巴活佛以美國為家,美國人對十七世新活佛也有好感,令他先天也具備了國際網絡。此外,伍金赤列多吉也是中共建政後,批准認定的第一位藏傳佛教轉世活佛,標誌了對藏政策的轉變。

不厭其詳交代背景,是為了說明十七世噶瑪巴活佛不可能平淡生活。他曾多次遊歷中國內地,曾獲中國領導人接見,明顯是重點統戰對象。想不到年僅14歲的他,在1999年12月忽然出走,在幾個侍從協助下離開西藏,走到印度。此事極其轟動,真相莫衷一是,北京的解釋是活佛離開前留過信函,表面前去國外,取回前世法器,「絕非背叛國家和民族」,並繼續承認十七世噶瑪巴活佛的地位。噶瑪巴活佛後來在印度發表公開聲明,稱自己出走完全是個人決定,為的是遵循活佛預言、接觸自己在印度的老師,弘揚佛法,似暗示不希望捲入政治。印度最初懷疑他是中國間諜,因為這樣出走沒有北京配合實在太神奇,但經過多年觀察,也傾向相信「自願出走說」,開始竭力爭取他。

2008年,噶瑪巴活佛首次訪問美國,在紐約、西雅圖等傳法,在當地藏人圈子,反應極其熱烈。後來他又在2011年訪美,在華盛頓與十四世達賴會面,並接受《紐約時報》專訪。在訪談中,噶瑪巴活佛表達了對中國持續鎮壓西藏宗教人士的不滿,稱西藏局勢日益惡化,打破了不談政治的禁忌,但態度溫和,也未受北京高度批評。畢竟他的信眾很多在中國,只要雙方不翻臉,即使在海外,也依然有統戰價值。總體而言,美國流亡藏人、輿論對噶瑪巴活佛也很正面,《紐約時報》直指他將成為西藏未來領袖。

由於噶瑪巴活佛在中國、印度、美國、流亡藏人圈子中,都有其影響力,又處於「超然」地位,也沒有捲入太多政治問題,達賴接班人的地位,已儼然確立。流亡政府希望他在十四世達賴圓寂後擔任攝政的聲音,也時有所聞。一旦噶瑪巴活佛控制大局,會強調宗教政治分開,用弘揚佛法之名,默默保存藏傳佛教血脈?還是代表流亡藏人,與北京交涉?又或是被北京委以官方身份,處理西藏問題?都可能,而且可塑性都甚高。但可以肯定的,卻是沒有了達賴的西藏問題,肯定再不一樣。

小詞典:噶舉派

藏傳佛教四大派之一,因為僧袍有白色條紋,俗稱「白教」。教派強調修行,不著重著書立說,曾在明代控制西藏,也是最早落實轉世制度的教派。噶瑪巴活佛是噶瑪噶舉派的最高法王,在中國境內信眾甚多。

原載於信報財經新聞 2017年8月1日

http://www.ir-basilica.com/%E5%99%B6%E7%91%AA%E5%B7%B4%E6%B4%BB%E4%BD%9B%EF%BC%9A%E5%BE%8C%E9%81%94%E8%B3%B4%E6%99%82%E4%BB%A3%E7%9A%84%E8%A5%BF%E8%97%8F%E9%9D%88%E9%AD%82%EF%BC%8C%E8%B5%B0%E5%90%91%E4%BD%95%E6%96%B9%EF%BC%9F/

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

第十七世大寶法王噶瑪巴蒞臨多倫多大悲菩提寺加持開光大典 - CCCTV 國際電視