發表文章

目前顯示的是 四月, 2017的文章

噶瑪巴:應審視自己的內心感受彼此的連結 - 西藏之聲

圖片
【西藏之聲2017年4月24日報導】第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑22日於新德里參加其新書《 Interconnected: Embracing Life in Our Global Society》(相連:在全球化社會中擁抱生命,暫譯)發表會。

據噶瑪巴辦公室消息,噶瑪巴在新書中闡述了他對於全球化的觀點,並指出“相互依存”在全球社會上的重要性。

儘管兩極化的政治試圖在人與人間劃上界線、否認其連結,但經濟全球化和信息技術都在讓我們更加地依賴彼此。噶瑪巴指出,我們絕不能被牆擋下,必須要團結並共同建立一個理解彼此基本價值的全球化社會。

噶瑪巴在新書中指出,下一步的關鍵是要超越理論的理解,開始真正地感覺到我們心中所感受到的連結。在新書發表會上,噶瑪巴強調“資訊時代讓我們強烈地認知到彼此的相關性,網際網絡更讓我們看到彼此如何互相依存。但我們也需要Innernet(內網絡,暫譯)不僅僅是物質或外在上的,我們應審視自己的內心,感受彼此之間的連結。”

噶瑪巴在接受印媒《PTI》採訪時表示,印度對他來說非常特別,針對心靈的幫助尤多。

據《PTI》報導,噶瑪巴在針對日益增加的宗教信仰仇恨和衝突發表觀點時指出,“當我們談論宗教時,實踐這些宗教的形體都是人類,因為人類有著不同的情感,有著不同的貪婪、仇恨和思想上的摩擦”,因為他們沒有辦法應付心中的摩擦,宗教成為一種方式來排解。“這實際上是實踐者的問題,很難說這是宗教單方面的問題。”

噶瑪巴在採訪中指出,由於資訊科技的發展,聯繫變得更加容易,而且因為變得越來越容易,人們開始不重視與他人的關係,而現代社會的生活步伐緊湊,人們也沒有時間相互聯繫。“家人沒有時間坐下來面對面聊天,而是喜歡交流信息或互相打電話,所以人們越來越孤單。”噶瑪巴也在訪談中坦言自己也有孤單的時候。

印度經濟與環境學者,同時也是聯邦院議員杰倫•蘭密施(Jairam Ramesh)擔任新書發布會的主要嘉賓,他指出噶瑪巴重新為我們探索了佛陀的現代意義和他的生平對於目前時代所帶來的重要性。

《Interconnected: Embracing Life in Our Global Society》(相連:在全球化社會中擁抱生命,暫譯)一書是噶瑪巴與美國加州雷德蘭茲大學(University of Redlands)學生間進行討論對話的結晶,噶瑪巴長期致力於針對文化、教育、種族以及經…

大寶法王噶瑪巴英國弘法行程

圖片
大寶法王噶瑪巴英國弘法行程 Schedule of His Holiness the Karmapa's UK visit  

5月20-21日 公眾開示《修心八偈》和觀音灌頂
購票:http://zh.karmapavisituk.com/
地點: London Hilton Hotel 22 Park Lane London W1K 1BE

5月22日上午 參訪倫敦西藏和平公園

5月23日晚上 參觀英國國會:對國會議員發表演講 / 主辦單位: Tibet Society

5月24日 劍橋動物醫學院動物福利研討會(上午)及 劍橋大學環保研討會(晚上)

5月25日上午 參訪倫敦印度教神廟 ( BAPS Shri Swaminarayan Mandir in London )

5月27日 英國佛教團體中心(The Buddhist Community Centre UK )歡迎儀式(上午)及長壽灌頂(晚上)
灌頂地點: Lakeside County Club in Surrey
購票資訊:http://www.bccuk.co.uk/


-----------------------------------------

Please note: Overseas visits will be finalised and confirmed only after obtaining all the necessary clearances.

Visit to the United Kingdom in May

 Public Teachings & Empowerment on Saturday 20th of May – Sunday 21st of May

On Saturday, His Holiness will teach on the 8 Verses of Training the Mind across two session in the morning and one session in the evening. On Sunday, His Holiness will continue his teachings on the 8 Verses of Training the Mind in the morning, and then…

拉拓同鄉會向法王噶瑪巴行長壽獻供

圖片
時間:2017年4月9日
地點:印度 喜馬偕爾邦 札西炯



法王噶瑪巴應邀從上密院的臨時駐錫地,前往札西炯(Tashi Jong)康巴噶寺(Khampagar Monastery),接受拉拓同鄉會( Lhatok Gyalyong Association)所發起的長壽獻供。

抵達康巴噶寺時,法王噶瑪巴受到嘉華多康巴(Gyalwa Dokhampa) (亦即第九世康祖法王)、竹古確嘉仁波切(Drugu Chogyal Rinpoche)、大瑜伽士、康巴噶寺的出家眾、實諦傳承喜苑林( Dongyu Gatsal Ling)的尼眾、德頌寺(Dorzong Monastery)的僧眾、藏人行政中央國會議員、拉拓同鄉會,以及札西炯地區民眾的熱烈歡迎。

法王於大殿中陞座後,嘉華多康巴向法王行曼達獻供,以及身、語、意供養。同時,在場的上師和祖古們,也獲得法王的接見與加持。在嘉華多康巴、安敦.謝竹.尼瑪、帕桑波(Ngedon Shedrup Nyima Palsangpo),以及拉拓同鄉會的金剛阿闍黎的帶領下,全體會眾共修長壽法,迴向法王噶瑪巴長久住世。之後,與會代表向法王行盛大的曼達獻供。

此外,代表所有拉拓居民的拉拓同鄉會,將他們放生和救贖動物的功德,迴向法王健康長壽。同時,他們誓言以茹素、種樹、照顧當地動植物等實際行動來保護環境,並致力於維護非暴力與和諧的關係。

法會圓滿後,法王噶瑪巴和嘉華多康巴共進午餐,在輕鬆悠閒的氣氛下交換意見。離開札西炯前,法王噶瑪巴為興建中的新康巴噶佛學院灑淨加持。



http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20170409

寡人的自我介紹——大寶法王噶瑪巴談孤獨感

圖片
作者:烏金欽列多傑




寂寞的感覺我懂的。

很多人習慣稱我為法王陛下(his holiness),但有時候我會笑言,也許你稱我為“孤家寡人”(his loneliness)會更合適。

就我自己的情況而言;雖然我並沒有在網路上與人交流,但我的身邊整天都有許多人圍繞,以不同的方式支持著我,也有很多人會前來覲見我。看上去我應該不寂寞。

然而我被視為是一個具有九百年歷史的重要人物的轉世,在佛教語境下“噶瑪巴”這個詞,代表的是與佛無異的聖者,人們便如此去看待現在的我,期待著我能夠讀心、示現大神通、方方面面都是完美的,當人們見到我時,很多人都會這麼去想像。別說是被抬上神壇了,人們甚至期待我乾脆能懸浮在空中才好。

如果真是作為這樣的一個神聖又高貴的名人,想要交到朋友可是有點困難了——誰會想要跟一個不完全是人類的人做朋友阿?而在社交媒體像是臉書上面,我是一個公眾人物,這意味著我只能擁有粉絲和點讚,但不會有朋友。我的社交媒體上的帳號是由他人管理的,如果我想要跟我的朋友聯繫的話,就需要使用化名,但我又會覺得這是不道德的——不管怎樣,裝成另外一個人去給朋友留言,這會破壞想要建立真正友誼的初衷。

我知道我自身的情況是特殊的,但退一步來說,我們每人其實都需要面對他人投射在我們身上的那些不真實的期待,那些投射會讓我們感到孤立,會讓真實的我們無法被了解。

有時候有意識地、但大多時候是無意識的,我們自己也會在社交媒體或者其他虛擬平台營造出一個虛幻的網絡自我。例如人們總是更多的在他們開心的時候發照片或者寫下自己的故事,而不是在沮喪的時候。

虛擬世界通常並不鼓勵我們分享自己脆弱的一面。因為,我們發布的一切都由點讚數和轉發數所評判著,於是我們變得很有選擇性的去展示自己。甚至當我們去談及一些自己正在面對的問題時,我們是為了讓自己看上去對那些問題毫無責任,讓自己像一個受害者一般的博得同情。我們學會了營銷自己,使得那個電子版的自己成為了失真的、被包裝過的自己。這也是想通過電子媒體與他人真誠接觸時的另一個重要的障礙。

新科技的使用,並不是我們產生孤獨感的唯一原因,還有很多其他因素,外在的、內在的因素,都會使我們產生那樣的感受。當我們過分強調要獨立,要靠自己的時候,那些拒絕依賴他人的人,最後就可能會變得非常孤獨。事實上,我們在很多方面都是要依靠他人的,為什麼要否認這一點呢?我們把個性和獨立說得那麼重要,就好像想要…